Афганская баллада

Я гулял с завидною девчонкой
в Набережных брежневских Челнах.
Ах, какие васильки под челкой!
Ах, какие розы на щеках!

Но до ЗАГСа мы не дотянули –
мне повестку сунули в лицо,
и под пули я шагнул в Кабуле,
не успев надеть тебе кольцо…

Не плачь, родная, не тужи,
косынку туже повяжи
да письма ласковей пиши,
от всей души.
Не плачь, родная, не скучай,
печалью глаз не омрачай,
а коль погибну невзначай,
ты не серчай.

Расцветают «черные тюльпаны»
в небе над страной Афганистан –
это мусульманские кораны
окропили кровушкой славян…

Полируют мраморные плиты
Тем, кого, идейно закаля,
Воевать учили замполиты
По брошюрке «Малая земля».

Не плачь, родная, слез не лей!
Вчера я видел журавлей,
и стало на сердце теплей
и веселей.
Не плачь, родная, не скучай,
печалью глаз не омрачай,
а коль погибну невзначай,
ты не серчай.

Там, на нашем месте под березой,
ты меня, родная, поджидай,
не давай завять румяным розам,
блекнуть василькам не позволяй.

На свинец нарвусь ли я в засаде,
утону ли в свадебных цветах –
будет горько при любом раскладе
в Набережных брежневских Челнах.

                1991
               


Рецензии