Бетельгейзе

Кто рукой накрутил этих форм рококо,
Растворяясь в чарующем акте?
Чья же кошка лакает теперь молоко
Из фарфоровых блюдец  галактик?..

Сквозь пустоты парсеков пространственных трасс
Крик беззвучный летит исступленно.
Прямо в сердце мне смотрит рубиновый глаз,
Самый ценный трофей Ориона.

Бетельгейзе, огромная чудо-звезда,
Что подобна орбите Сатурна,
Почему умираешь? ты так молода!
Неужели жила слишком бурно?

Если б ты не дарила огня всем подряд -
Превзошла бы орбиту Урана.
Но рожденные крупными быстро горят...
Ты сгорела, увы, слишком рано.

Стать Сверхновой - почетный и страшный итог.
Стать Сверхновой способен лишь гений...
И взорвавшейся плоти безбрежный поток -
Лишь материя новых творений.

Танец жизни и смерти - сверкающий пик,
Бесконечной энергии гейзер!
Знаю - вектор судьбы вновь упрется в тупик -
И сродняюсь с тобой, Бетельгейзе!


Рецензии