К Светлане

Эпиграф из стихотворения "Чарующих мне строк не написать..."
      « Но я пишу и сложно объяснить,
Зачем творить желанье не проходит...
Покуда в сердце бьется жажда жить,
Она моей рукой упрямо водит».
               


Стремленье к творчеству дается неспроста.
Оно само как будто к нам приходит.
Но знаешь ты, что с чистого листа
Оно не начинается. Приводит
К его рождению желание сложить,
Построить рифм созвучье с чувством ритма,
И, не стремясь поэзии служить,
Мы не лишаем будущего рифмы.

Служенье Музам – прошлого девиз,
Идея Ренессанса и столетий,
Когда поэтом стать хотел маркиз,
И мещанин в испачканной карете.
Служенью Музам отдавались дни,
Года и жизнь, летящие проворно.
Варили бронзу, глядя на огни,
Рубили мрамор, мысля плодотворно.

Теперь не так. Ты пишешь, говоря,
Что жажда жить рукой твоею водит.
Однако, вдохновеньем не горя,
Ты не спешишь, а жизнь твоя проходит.
Теперь не ищут мастера средь тех,
Кто может дать нам снова  Рафаэля,
Кто б научил творить не для утех,
Не для заказчиков, лишь мнениям их веря,

А для того, чтоб вечности служа,
Скульптуры создавали для искусства,
И чтоб с талантом, с Музою дружа,
Картины маслом рисовали с чувством.
Теперь не так. В абстракциях для нас
Рисуют то, что взгляду неприятно,
Квадраты ценят и пускают в пляс
Фигуры геометрии невнятно


Рецензии
У Светланы удивительные стихи, тонкая, не подвластная чужому влиянию лирика. Её имя я увидела первым в своём списке читателей, когда пришла на сайт. С тех пор, захожу на её страничку порой. Никогда не разочаровываюсь. Спасибо, что напомнили мне о ней)))

Кира Ратова   28.07.2010 08:20     Заявить о нарушении
про стихи Светланы совершенно верно, жду вашу рецензию на текст "К Светлане Усмановой!

Максим Андреевич Плющ   28.07.2010 14:21   Заявить о нарушении
Максим Андреевич, здесь - посвещение, мне сложно предугадать, как воспримет его Светлана. Судить только ей)))

Кира Ратова   28.07.2010 19:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.