Недоброе утро

Естественной нуждой томим,
С утра, с похмелья, я лечился.
Вдруг синемордый гамадрил
Невесть откуда появился.
Погромче музыку включил
И посреди стола расселся.
Мою он трубку закурил,
И мне степенно говорил:
«Знай, брат, когда здесь очутился,
Около лестничных перил,
То я немного научился
Плясать ирландский танец «рил».
Разрисовал подъезда стены
Я непристойной хохломой,
А дальше, братец, собираюсь
К себе отправиться домой!»
Тут захотел он удалиться.
Ему я убежать не дал.
Схватив за хвост, ему сказал:
«Изволь, приятель, объясниться!
Как ты вообще сюда попал,
Зачем мою ты трубку взял
И мой подъезд разрисовал
Ты непристойной хохломой?
И где это твое «домой»?»
И тут мой гость вдруг загрустил,
Еще раз трубку раскурил,
Достал он из кармана фляжку,
Налил чего-то в мою чашку,
Глотнул, поморщился слегка…
«Эх, не видал мир дурака,
Кто мог бы в глупости сравниться
Со мной, несчастным, хоть слегка! –
Тут он на банку покосился,
В которой был налит рассол, –
Вообще-то, тайный я посол,
Прописан в царстве тридевятом.
Поспорил со своим я братом
На тридцать банок огурцов,
Что-де, найду я удальцов,
Кто может вылакать зараз
С трех бочек наш домашний квас».
Так говорил мне гамадрил.
Ему вопрос я повторил
О том, как он сюда попал:
«Ты обо многом говорил,
И лишь об этом умолчал!
Ответь мне, гость незваный мой,
И можешь сваливать домой!»
«Искал я, значит, молодца,
Который мог бы до конца
Опустошить мои три бочки
Наикрепчайшего квасца,
Да в споре том поставить точку.
Но тут случилась незадача:
Судьба решила все иначе,
Она забросила меня,
И без еды, и без коня,
Прям посреди пустыни мрачной,
Где я влачился не спеша
Расклад был крайне неудачный.
Я бы, наверно, съел коня,
Когда бы конь был у меня.
Но мне чертовски повезло:
С собою были кваса бочки!
И, отпивая по глоточку,
Я выжил там, судьбе назло!»
Рассказчик снова закурил,
Глотнул из банки мой рассол,
И продолжал: «Но я ж посол!
Мне надо было молодца
Найти, чтоб мог он выпить все три бочки
Того домашнего квасца,
Да чтобы выдержали почки!
А тут – ни молодца, ни кваса!
Неужто братец победил?
Ах он, негодный крокодил,
До спора довести родного брата,
Чтоб после развести его без мата
На тридцать банок превосходных огурцов!
Но все же я, в конце концов,
Твой дом на карте отыскал,
Потом в подъезд я в твой попал,
Где полстены разрисовал
Я непристойной хохломой.
Теперь же я хочу домой
Пойду, вернусь без результата.
Эх, то-то будет радость брату…»
«Нет, ну а я тебе зачем?
Ведь я не пробовал совсем
Того домашнего квасца?
Да уж, нашел ты молодца…»
«Но, братец, выглядишь ты так,
Как будто выпить не дурак
И кваса, и вина, и пива…
Ведь любишь праздновать красиво?»
«Ну да, люблю…»
«Так вот. И потому
Пойдем мы к брату моему,
Скажешь, что выпил ты мой квас,
Давай, идем прямо сейчас!»
«Ну, ты вот выиграешь спор…
А мне с того, что договор
Решится, скажем, в твою пользу?..»
«Так десять банок огурцов!»
«Уговорил. Поеду я
С тобой в далекие края.»


Рецензии