Не ставьте памятник политику!

Не ставьте памятник политику:
ему не простоять века,
его по щепке иль по винтику
снесёт истории рука.

Придут другие поколения,
нарушат представлений гладь,
тогда крутого изменения
политике не избежать.

Падут кумиры вознесённые;
ждут петли их скульптурных шей.
Их сбросят толпы возмущённые,
гоня защитников взашей.

И в улиц, городов названиях
не прячьте имена вождей.
Коль истинное есть признание, —
оно живёт в сердцах людей.

Во всех правителя деяниях
есть две различных сторонЫ:
смотреть с одной, — он верх сознания,
с другой, — посланец Сатаны.

Немножко надо быть провидцами,
от восхвалений воздержась,
не стать чтоб после очевидцами,
как, каменный, он рухнет в грязь.

Непреходящие есть ценности,
которых времени не смыть;
в своей великой неизменности,
пока Земля жива, им быть.

Поставьте памятник учёному,
врачу, учителю, творцу,
а не короной отягчённому
и высочайшему лицу.

Сама история — как памятник
всем злым и праведным делам.
Куда её качнётся маятник:
на деспотизм иль на бедлам?

Страдает время перегибами:
то лижут пятки, то плюют,
то ставят монументы глыбами,
то в ярости портреты жгут.

Без этого не получается.
Иль жизнь без этого скучна?
Не от того ли вечно мается,
бросаясь в крайности, страна?

Взметнув полотнищами критику,
другие пьедестал займут...
Не ставьте памятник политику,
ведь всё равно его снесут!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.