Ленин и время

По льду, через финский залив,
Он едет на броневике.
Брови нахмурив и очи раскрыв,
И кепка трепещет в руке.

Остро , как лезвия заточив
стальные свои коньки,
мчатся по льду через финский залив
товарищи большевики.

 А следом «Аврора» плывёт – исполин!
Краснознамённый флот!
Один только залп! Всего один!
И новое время придёт!
 
Приплыли они… Вот финляндский вокзал,
Жандармы стоят у крыльца,
 «Поехали!» - с броневика он сказал -
«Прогоним царя с дворца!»
 
Заскочим лишь в Смольный на пару минут -
Умыться, сменить портки,
И к Зимнему – нас ведь уже там ждут
Товарищи большевики.
 
Толпа загудела и каждый взял
Камень, винтовку, штык
И вздыбился старый финляндский вокзал
И боя нагрянул рык!
 
И бился рабочий, и бился солдат,
И дети и старики,
Жандармы стреляли в толпу наугад,
А им в животы  – штыки!
 
Кровавая каша, кусочки людей,
И стоны «Спаси, Христос!»,
Дорогу проклали к свободе своей
Рабочий, солдат и матрос.


А в Смольном уже накрывают столы -
Победа уже близка!
И Феликс Эдмундыч прикрыл тылы,
И Троцкий принёс пивка!
 
-«Подлить кипяточку, товарищ солдат?»
-«Ну что Вы, товарищ матрос!
«Абрау-Дюрсы» плесни-ка, брат!» - 
Ильич  поднимает тост:
 
- За правое дело! За русский народ!
За «Землю крестьянам!» Да!
Такой ведь тяжелый выдался год,
Но встала над Русью звезда!
 
И эта звезда будет нам светить –
Много десятков лет!
Другого просто не может быть-
Да, однозначно, нет!"


Землю - крестьянам, рабочим - станки,
буржуям - петлю и крест,
свиньям - корыто, бабам - чулки,
курицам всем - насест!
 

Лозунги эти скрозь нашу судьбу
славной прошли грядой.
Мы благодарны за нашу судьбу,
И не хотим иной!


 
Всё это  помнит, небось, Ильич,
Лёжа в стеклянном гробу,
В пустом  Мавзолее он скажет спич
Про жизнь и свою судьбу.
 
И в мавзолейной хрустальной тиши,
Где дорог нам каждый кирпич,
Ты , не спеша, прошу, расскажи-
Об этих годах, Ильич!
 
Чтоб не по учебникам знали мы
Историю нашей страны –
Ты правдой заполни наши умы
Ведь правду мы знать должны!
 

И голос его также твёрд и картав-
Он вечно для нас живой!
И я так скажу: «Ильич, ты прав!
Спасибо тебе, родной!»


 


Рецензии