Три Птицы

*посвящение Вере С.

Я свет - предрассветная дымка, ожившая нежность,
В изгибе ресниц звездопадами вечность искрится...
Я сказка, я небыль, я дух - океанская свежесть...
В душе моей гнезда вьют мудрые белые птицы.
Они шепчут сказки и тихо курлычут ночами,
И мне так щекотно, и я улыбаюсь невольно...
Там есть еще Феникс - он то вдохновенье, то пламя,
Когда он сгорает - становится пусто и больно.
И белые птицы, как могут, спасают друг друга,
И крыльями ломкими бьются отчаянно в ребра:
Без пламени их занесет беспощадная вьюга,
А может, задушат во тьме анаконды и кобры...

И я уже больше не нежность - а так, отголосок
Каких-то забытых стихов или старых мечтаний,
Холодное "нет" на бесчисленный хаос вопросов,
Ошибка природы и лишний кирпич мирозданья.

Но вьюги не вечны, согласно старинной легенде,
И вновь озарится мой мир ослепительным светом -
Мне только набраться бы сил и дождаться мгновенья,
Когда жаркий Феникс воспрянет из серого пепла...

Любовь и Надежда споют с новой яркою силой,
Добро станет в мире единственной верною мерой...

И Феникс мой сделает снова меня сердцекрылой..
Ведь он - птица третья. Святая бессмертная Вера.

И мне остается бессонною ночью молиться,
Чтоб жили и пели прекрасные мудрые птицы.


Рецензии