Фантазии

Печать судьбы, нажим скрипящий,
Пергамент пожелтевших книг…
Откроет вдруг мне миг летящий –
О, отраженье, я – старик!

Я знаков магию изведал,
И тайны древние познал,
О всех секретах книг заветных
Мне Дух-хранитель рассказал!

Деревья гну одним лишь взором
И молний блеск держу в руках,
Твоей любви добьюсь я скоро,
Лишь совершу последний взмах!..

Теперь я – рыцарь в чёрных латах,
Свирепый лев в гербе застыл,
Мой старый плащ с крестом – в заплатах,
Я в нём весь мир исколесил.

Мой верный конь погиб в барханах,
И я – весь в шрамах боевых,
Меня хранили в дальних странах
Твои глаза – я помню их!

Тебе одной лишь посвящаю
Все подвиги свои – услышь!
К тебе в любви своей взываю!
Но ты в мечтах моих – молчишь!..

…Я – менестрель, певец бродячий,
И серенады под окном
Пою среди ветвей висящих
Для тех, чей образ незнаком!

Монетой звонкою мне платят,
Надменны господа со мной,
Пусть у меня всем песен хватит,
Душа поёт лишь для одной!

В дорогах образ твой прекрасный
Описываю я в словах,
И не погасит ветер странствий
Огня любви в моих глазах!

…Нет – я… А, впрочем – кто осудит? –
Живу, мечтая в каждом дне,
Я – просто тот, кто тебя  любит,
Но как  любви добиться мне?


Рецензии