Ли Бо на мосту

На мосту через горную речку я стою, опьянен красотою,
Путь неблизкий прервал, чтоб взглянуть на прекрасную даль,
Облака, лес и горы чаруют, восхищая своей простотою,
Рядом с вечностью мира мне жизни ушедшей не жаль.

Словно птица, что долго томилась в клетке суетных дел и желаний,
Рвется дух мой из тела навстречу седым облакам,
Можжевельник устало склонился над бурлящим потоком исканий,
И плывут лепестки к ждущим там, за горами, векам.

Одинокий журавль ловит рыбу, мысль о жизни и смерти рождая,
Мудрость вечных законов единства очистила взор,
Светлой радостью сердце наполнив, я стою, о себе забывая,
И ведут облака свой безмолвный со мной разговор.


Рецензии