Гроза

Грозы раскаты отдаленной
Приносит жаркий ветерок,
Все ближе бег стихии в томный
И зноем пышущий денек.

Вот ветер стих, опять поднялся,
И – буря пыльная летит!
В полнеба черных туч собрался
Царь – град! И солнце не светит!

Дубов громады ветер треплет,
Березы долу клонит он,
В душе восторга буря крепнет –
Стихии силой я пленен!

Нависли облаков каскады,
И мир испуганно притих,
Обрывы, пики, водопады
Теснятся в небе – сколько ж их!

Темнеет крепость царства ночи,
Вдали – резвится солнца луч!
Как воздух душен – нету мочи,
Вот хлынет дождь с небесных круч!

Вдали повисли пряжи нити,
Теряясь в зелени полей,
И молний блеск, мглой синей скрытый,
Все ближе, ближе – вместе с ней!

Меж темных туч – лучей прорывы
Вниз устремляются сквозь мглу,
Капель дождя, еще игриво,
Стучит в дороги пыль, в траву…

Томительно ползут мгновенья…
Вдруг вспышка – лопнул свод небес!
Мир сотрясен прикосновеньем
Стрелы громовой! Сад чудес

Во вспышке света озарился
И грохот адский вниз упал!
Вот стих – и снова повторился
Удар и гром! – и мир пропал

В потоках вод, на землю павших,
Согнулись ветви до земли,
Трава примялась, в лужах пашни,
Ручьи дорогой потекли.

Бурлят и пенятся потоки,
По лужам пузыри бегут,
Грохочет гром, с небес высоких
Все нескончаемо плывут

Струи дождя, насытив влагой
Траву и землю, воздух – все!
И в том закон природы благой,
Что вертит жизни колесо.

За пылью брызг исчезло небо
И горизонт за мглою скрыт,
Недолог дождь, теплом согретый,
И время птицею летит!

Еще бурлит, еще бушует
Стихия – солнце вновь светит,
К закату близится… Ликует
Мир обновленный и спешит

Напиться свежею прохладой!
Сквозь утихание дождя
Льют запах зелени медвяный
И в лужи смотрят дерева.

На ветках мокрых – щебетанье,
Прошла гроза, мир обновлен!
Вот радуга, небес созданье,
Над миром, как же светел он!

Как чист и зелен подорожник!
Подсохший шелестит ковыль,
Я счастлив – этот теплый дождик
Омыл с моей одежды пыль!


Рецензии