Тебе еще завтра жить

(С благодарностью за улыбку маленького ребенка)

Я был открыт для сотен лет и миров,
Я был готов отречься от завтра;
Я для любой из вас – цепочка слов,
Смятая простыня и остывший завтрак.
Я лишь присяду на угол кровати,
Я только песню спою об известном:
Спи, люблю тебя такой,
Спи, тебе нужней покой,
Спи, и не важно, кто ты –
Спи, тебе еще жить,
тебе еще завтра жить.
Вечность на страже не время для тех, кто жил,
Жил, и не важно совсем, был ли нужен…
Ну, а любому я, – рваный след у могил,
Дрожащая штора, бой часов и нетронутый ужин.
Пальцами стертыми веки под стеклами
Нежно закрыть и без слов повторить:
Спи, ты так устала за день;
Спи, пусть будет сон приятен;
Спи, вот все мои мечты –
Спи, тебе еще жить,
тебе еще завтра жить.
И как снежинки эти дети
Растают на моем плече.
Уже не важно, где на свете
Есть ад, рай, что-либо вообще.
Любой из вас еще ребенок,
Рожденный в ласке и тепле;
В чужой открытке пером тонким
Оставлю память на столе:
Спи, малышка из капли дождя,
Спи, другой путь нам выбрать нельзя;
Спи, и сон твой растопит все льды…
Спи, тебе еще жить.
Тебе еще завтра жить.
Я верю, тебе еще завтра – жить…
Июнь 1998г.


Рецензии