3. Дели. День

3

Дели утром похож на корову с цветами
на тощих рогах переулков. Местами -
на коконы сонных бродяг под мостами.
Между ними проходит, как щёголь,
новый день с белозубой улыбкой индуса.
Даже воздух на улице пряного вкуса.
В вышине облака пролетают, как мусор
из низин гималайской трущобы.

Белошкурое стадо коров на дороге -
как лепёшкокладущая каста двурогих.
Напрягая свои сухожильные ноги,
объезжают коров велорикши,
выжимая сопенье и скрип из асфальта.
У гостиницы - цирк  обезьяньего сальто;
над домами сияет небесная смальта,
раньше бывшая кожею Кришны.*

Дели-сити! Хэлло! Намасты! Намаскар!
Вот картина, где нет нецветного мазка!
Начихав на чахоточный зимний катар,
он шумит, шевелится, хохочет;
драгоценных камней повторяя цвета,
рассыпает невиданных фруктов сорта;
он плюётся бетельной слюной изо рта
и стремится чесать, где захочет.

В Дели день упивается звуком, как  соком
ликующей музыки с женским высоким
пронзительным голосом бьющихся стёкол.
Очумелый гончар, словно скульптор,
сторожит биеннале из красных горшков.
В контрабандных следах часовых ремешков
на запястьях, мы, после полмили пешком,
нанимаем со свастикой скутер.

Сверхъестественный трафик - как фильм Би-Би-Си:
с саранчой мотоциклов, жуками такси;
подчинённый лишь магии Броунских сил,
Дели в скутере кутался в свитер;
он бродил со слонами и спорил на хинди,
пах едой и распахивал лавки в том виде,
как уже сотни лет, и светило, как бинди,**
в небе лба ватой вечера вытер.

8.06.2010

*   Кришна - аватара бога Вишну, изображается с кожей тёмно-синего или небесно-голубого цвета.
** Бинди - украшение индийских женщин, круглая красная метка на лбу между бровями.


Рецензии
Спасибо, спасибо! :))
С праздником, Галина!

Андрей Дешпит   12.06.2010 14:23   Заявить о нарушении
Ответно с праздником!

Анаигл Галина Карташова   12.06.2010 22:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.