Мальчики

(В основу положены только реальные события)

Вот дозор по тропинке идет в небеса
И молчит первогодок угрюмый:
Он еще до сих пор вспоминает глаза
Самой нежной, любимой и умной.

Если ждут тебя верно, то ноша легка,
Промелькнут две зимы и два лета...
Пуля-"дура" ударила наверняка
У ключицы над бронежилетом.

Вдовы-девочки, те, кому нет двадцати,
Вам скрывать свом слезы - не дело.
Ведь от тягостной правды никак не уйти,
Даже если она надоела.

Кто бы выдумать мог, что возможно мечтать,
Чтобы в дом постучался калека,
Что придется военными вдовами стать
Вам в канун двадцать первого века.

Бог и черти, как видно, слыхали не раз
Наших мальчиков "вздохи" и "стоны",
Что ручная граната не разорвалась
И давали осечки патроны.

Им, калекам, не выйти за замкнутый круг
Круглых истин, простых, но не зримых,
Симпатичным мальчишкам... без ног и без рук,
Обнимавших когда-то любимых.

Этим можно сквозь горечь сказать:"Повезло!"
Им награды при жизни достались.
Ну а сколько "единственных" в землю легло?
Молодыми навечно остались.

Их уже не волнуют ни Рейган, ни Блок,
Павших там, за далеким кордоном...
Был Афган для одних - слезы, совесть и долг,
Для других был...
простым полигоном.

10.11.88  Сегрим             
Сайт автора: http://hammer.bas.lv


Рецензии
Очень сильный стих.Не может оставить равнодушным любого человека.

Ирина Сим   05.07.2010 03:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.