Сон Л. Рифеншталь

Старый фашист еще жив.
Ночи стоит Рейхстаг.
Старый фашист ершист,
Подлодкой глядит во мрак.
Бледен его зрачок.
Милостей от властей
Старый фашист не ждет.
Стелет теней постель.
В женщинах сало чтит.
Любит в соседях кость.
Старый фашист молчит,
Чтоб настоялась злость.
Видит он, как полки
Ждут под сырой землей.
Старый фашист долги
Хочет отдать с лихвой.
Старый фашист в камине
Прячет Железный крест.
Память о Хиросиме
Пеплом стучит надежд.
С шеи своей ремень
Старый фашист не снял,
Не позабыт апрель,
Который в него стрелял.
Мало ему земли.
Гладко на ней без тайн.
Как почву не расстели
Ляжет везде Израиль.
Руку куда не сунь -
Топь иудейских дев.
Старый фашист – тасуй
Зов Баха и Ницше нерв,
Освенцима Страшный Суд,
Звезды Хотыни, стыд
Нюрнберга, красоту
Браун и русских прыть.
Ночи Хрустальной свет
Слепит ему лицо.
Смотрит на крупный снег –
Одина дар, родство.
Пусто в Валгалле нынь
И кучерява жизнь.
Танковый сбился клин –
Роммеля, Ади мысль.
Старый фашист свой Рейх
Видит в тюрьме. Луну
Ночи сквозь дуло. Смех
Мерзок, картав ему.
Ноги – на юг, на север
Макушка его всегда
Направлена. Пальцев веер
Иней вобъет в уста.
Перхоть – его патроны.
Рук дрожь – его пальба.
Он свою смерть хоронит
В каждом живом. Во льдах -
Он свои мысли держит.
Плоть – в зное, и сжав виски,
Глядит не под ноги – между.
Там дети – его мехи.
Его сновидений ФАУ
Время прокрутит вспять
Там его юность, фрау,
Там сторон света – пять.
Старый фашист Иуду
Ищет во сне пустом.
Он скоро умрет и будет
Тело его холстом.
Кожа его впитает
Краски всех дней. Молитв
Старый фашист не знает.
Здесь его небо битв.

                2003г


Рецензии