У газовой плиты

Расскажу всем без прикрас:
Как живёт на кухне газ.
Не вздыхая по себе,
К нам приходит по трубе
И таится, смяв мечты,
Где-то в тайник'ах плиты.
Мы ж в своих мечтах живём,
В суете, забыв о нём.
Отдаём мы газу честь,
Когда хочется поесть:
Что-то надо потушить,
Или вкусный суп сварить,
Иль поджарить что-нибудь.
Плиты ручку повернуть
В силах каждый, хоть сто раз.
Но не любит газ проказ:
Вмиг покажет, что не спит,
И для вида пошипит,
Нас пугая. А потом,
Повстречавшись с огоньком
(Спичку мы зажечь смогли
И к горелке поднесли),
Станет весело гореть
Что над ним стоит, то греть.
Огоньков водоворот,
Лижет днища сковород
И кастрюль, одной, второй,
Или чайника с водой,
Всех, что высятся над ним.
Но не вьётся в кухне дым.
Пламя бьётся, как во сне,
Погибает газ в огне,
Посинев совсем от бед…
Скоро будет нам обед.

               


Рецензии