День России

               
Есть   слова   заветные,   святые,
Светлые,  как в  солнечной мечте,
Сердцем  обращенные к   России,
К   щедрости   её   и   красоте.

Их  произносить могу  всечасно:
Мир, любовь, свобода, отчий дом…
Время никогда над тем не властно,
Что   своею   Родиной   зовём!

Нет   в  её   Истории   покоя.
Вехи жизни – вечный сердца зов.
Это   и   Крещение   святое,
И отмена крепостных оков…

Ты,  Россия,  всех  объединяла,
Собирала  под   своё   крыло.
Верой-правдой за народ стояла.
Да  иначе  быть  и  не   могло.

По векам ты поступью былинной
К цели шла,  превозмогая стон.
Помнит мир Петра, Екатерину… –
Русь полна блистательных имён.
 
Есть  в  тебе и  мужество, и сила,
Та,  что   в  независимость  вела.
Скольких  Ломоносовых взрастила!
Скольких   Менделеевых   дала!

В битвах ратных дух твой не был сломлен.
Флот   стоял   здесь  за  России  честь.
Ушаков,  Корнилов  и  Истомин,
Лазарев,  Нахимов… –  всех  не счесть.

Дни Гражданской, страшный 41-й…
Сердце  ранит  горем   до  сих  пор.
Враг  топтал  твою святую  землю,
Но   достойный  получал   отпор.

В Космос первой ты открыла двери,
Мир    твоим    успехом   восхищён!
Твой народ талантлив беспредельно.
Гордость   мировой   культуры – он.
 
Нет числа великим достиженьям –
Музыка  ли  живопись,  балет…
Пушкин,  Скрябин… Годы, как мгновенья,
Но великий оставляют след.
 
Пусть сегодня трудно быть счастливой,
Веры    и    надежды    ты   полна.
Здравствуй  же  во  все  века,  Россия,
Родина,   Великая   страна!
               
               
 


Рецензии
Людмила! Замечательное стихотворение! Почти вся история Руси уместилась в стихе!
С гордостью и любовью за Родину написано!
Успехов Вам!
С теплом

Александр Попов -Ситников   14.06.2016 12:13     Заявить о нарушении
Всё так.Назвали бы просто *Россия*.Причём здесь 12июня.

Николай Горячев   04.07.2016 21:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.