Смысл

У меня всё просто: Дарвин, десять заповедей и несколько своих жизненных выводов.
    Смысл жизни для человека разный на разных уровнях осмысления. На ОБЩЕМ уровне каждый человек – отрезок эволюции, часть человечества, часть разума, – и обязан дать потомство, в этом смысл жизни как продолжения людского рода, продолжения разума во Вселенной. Родил себе продолжение – уже не бессмысленно прожил, уже можно не бояться умереть. Не можешь родить сам – помоги другим людям, чтобы не боялись в этой тяжёлой жизни жить, рожать и продолжаться. Не дал кому-то погибнуть или помог выжить – уже не зря живёшь. Улучшаешь людям жизнь, даришь кому-то любовь, наставляешь или учишь неопытных или молодое поколение, – в этом тоже смысл твоей жизни, потому что в итоге всё ведёт к одному общему для всех смыслу – Продолжению. Бессмысленно уничтожение и убийство. Эгоизм, садизм – бессмысленны.
Теперь – библейские заповеди. Они не просто так появились, и придумывались, очевидно, не одним человеком, а поколениями. Если убрать из их первой половины всю древнюю труху и оставить только смысл, а слово «бог» заменить на «разум», то получаются 10 правил, необходимых для выживания человечества: 1. Я – разум, твой разум, который сделал тебя человеком. 2. Не делай себе кумира и тем более не поклоняйся ему. 3. Не клянись своим разумом и не проклинай его. 4. Работай много и долго, как сможешь, но иногда – хотя бы раз в неделю – ещё и думай (пользуйся своим разумом). 5. Почитай родителей. 6. Не убивай. 7. Не имей беспорядочных связей (можешь неизлечимо заболеть сам и заразить других). 8. Не кради. 9. Не клевещи. 10. Не желай чужого.
Так что если даже просто стараешься жить по этим правилам – уже смысл в жизни есть, он в том, что ты никому не навредил, а значит не пресёк чьё-то Продолжение и не помешал другим найти свой смысл в жизни.
    На ЧАСТНОМ уровне всё чуть-чуть сложнее. Тут смыслом жизни любого человека является получение удовольствий от этой сАмой жизни. Каждый человек будет хотеть жить, только пока получает удовольствия. Но люди все такие разные! Садист получает удовольствие от жестокости, таких людей мало, но, к сожалению встречаются. Эгоист получает и хочет получать удовольствия за счёт других, таких людей много. Нормальные – стараются получать все удовольствия в жизни за счёт собственной деятельности или обмениваются (покупают), короче – хотят и сами радоваться, и другим жизнь не портить; этих примерно столько же, как эгоистов, в итоге на них же эгоисты часто паразитируют. И наконец, альтруисты – это люди, которые получают удовольствие оттого, что сами кому-то доставили удовольствие, т.е. сделал кому-то доброе дело – и самому тоже хорошо, хоть даже и «спасибо» не получил. Таких людей, к сожалению мало, и на них паразитируют все. Основная масса людей, таким образом, состоит из эгоистов и нормальных. Так вот, когда любой человек перестаёт получать удовольствия, жизнь ему начинает казаться бессмысленной, и он начинает думать о смерти.
Всё, что сказано, не бесспорно, но можно привести множество примеров. Большое количество людей получают удовольствие от своей работы (артисты, учёные-исследователи и, конечно, многие другие), а если их работа ещё и хорошо оплачивается – удовольствие удваивается, а если их работа к тому же получает признание у других людей – удовольствие утраивается. Многие люди, наоборот, никакого удовольствия от работы не получают, но получают удовольствие от хорошей зарплаты за эту работу, на эту зарплату они покупают себе много других удовольствий. Есть много таких, кто недоволен и зарплатой, и работой, но зато вне работы у них много любимых занятий, от которых они получают удовольствие. И т.д., короче, когда человек получает хоть немного удовольствий, у него есть стимул жить, он чувствует, что какой-то смысл в жизни есть. И наоборот, если пропадают все радости в жизни – нет средств к существованию и способа их заработать, нет любимого занятия, нет любимого человека, нет ничего, что ещё могло бы принести удовольствие, – о чём тогда думает человек? О том, что жизнь для него потеряла смысл. Тут-то и надо бы вспомнить про общий смысл жизни – Продолжение рода человеческого. Можно, хоть и без удовольствия, и из последних сил, но – начать помогать людям. Коль в себе смысла нет, так хоть другим польза будет. А там, глядишь, втянешься, и самому понравится, альтруистом станешь. Альтруисты – они долго живут…


Рецензии
Ну, в общем всё правильно. Особо удачна замена бога не разум.
Вот только не нравится мне "не сотвори кумира", не понимаю юмора. Бог это уже сотворённый кумир, и наверное не стоит иметь других кумиров. Это для верующих. А коли мне богом является разум, не мой, а вообще, то почему бы ему, как здравому смыслу, не поклонятся?
Что касается удовольствий как смысла жизни? Оно конечно верно, но не совсем.
В общем, есть у меня работы "О счастье", "Жизнь и её смыслы", там поподробнее. Если что, ознакомься.

Михаил Шамин   26.12.2017 01:10     Заявить о нарушении
Неверно говорить "мне богом является разум", потому что бог вне человека, потому ему и поклоняются, посему создатели Библии и запрещали поклоняться кому-либо другому - и любому сотворённому из людей кумиру, и другому богу. Я сам есть разум, и незачем мне самому себе поклоняться, это уже гордыней попахивает. Но и другому человеку, кумиру, поклоняться и подчиняться во всём, и считать его всегда правым тоже нельзя, поскольку он - тоже разум, но другой, не такой, как я, но и не выше, чем я.
Хотя, честно говоря, почти каждый человек в определённые периоды своей жизни имеет своих кумиров. Я например, балдел в юности от битлов...

Борис Трофим   25.12.2017 20:46   Заявить о нарушении
У меня написано: "мне богом является разум, не мой, а вообще". То есть, разум как вершина творения природы.
Разум человека, в отличии от животных, творящий разум. Если согласно Библии Бог это то, что сотворило наш мир, то почему бы не приравнять к богу наш творящий разум?

Что касается удовольствий. Чувство удовольствия мы испытываем по успешному удовлетворению какой-либо потребности. Но потребности очень разные, есть наиболее важные, а есть и ложные (не от большого ума которые). На эту тему у меня есть в работе "О счастье", которую Трофим не узрел, она самая первая.

О битлах. 63-й год, у нас в казарме завёлся магнитофон "Яуза", который слушали в свободное время. Так вот, кто-то притащил кассету с битлами, о которых большинство тогда и не слыхивали, и потом гонял её регулярно. Меня, взросшего на музыке Дунаевского (старшего), Блантера, Фрадкина, Соловьёва-Седого, воротило от этого завывания. До сих пор не пойму, что там такого выдающегося?

Михаил Шамин   26.12.2017 01:43   Заявить о нарушении