Четыре нетемперированных сонета

 
1
Какая ночь! Ни слова о минувшем,
Минувшее унёс далёко ветер.
Над городом, безжалостно уснувшим,
Скользит твой взор – ни мрачен и не светел.

Какой рукой настроили гитару,
Какой рукой переписали ноты,
И гитарист – ни молодой, ни старый,
Ни мысли вслух, ни слова о заботах.

Какая блажь – искать поддержки в друге,
Шептать молитвы зрительному залу.
Ты снова здесь – не на тропе, а в круге,
Забыл слова и не готов к финалу.

Какая ночь опустится, мой друг,
Когда прочтём мы наши сказки вслух!

2
Я раньше бы искал твоей любви,
Припал к твоей груди упрямым нищим.
Да не зови меня ты, не зови,
Мы и вдвоём рассвета не отыщем.

Когда-то я боялся стать иным,
А ночь темна, а молодость проходит.
Мои пейзажи оживляет дым.
Кого сожгли? Кто нынче верховодит?

Да мне плевать! Ты слышишь? Боже мой,
Как мало надо, чтобы слыть поэтом!
Нет, дорогая, спать иди домой,
И не забудь кольцо забрать при этом.

Я негодяй? Ты поняла сейчас?
Прошу тебя, не надо громких фраз.

3
А помнишь ты – я был весёлым буршем,
А помнишь ты, как тонок был твой стан,
Я благодарен силам, нас согнувшим,
Прервавшим наш безоблачный роман.

Ну хочешь, я спою или станцую,
Ну хочешь, на коленях постою?
А хочешь, я тебя перерисую,
Сотру с бумаги подлинность твою?

Во что играю я? Во что играю?
Да если б знать, и то бы не сказал.
Так как же вам живётся, дорогая,
И с чьих колен ваш мопсик не слезал?

Я циник, да, я возбуждаю смех,
Как жаль, что не всегда и не у всех!

4
Сожги все письма. И стихи порви.
Я плачу потому, что где-то небо.
Иди отсюда, Бога не гневи,
Я доигрался, а тебе не треба.

И в темноте мигает ровно пульс.
Не надо мне цитировать легенды.
Карл победил, монголы шли на Русь…
История не верит хэппи-эндам.

Ползи отсюда! Выход где-то там.
А я плебей, мне завтра на работу.
А ты хлебаешь кофе по утрам
И веришь в то, что у тебя заботы.

…И сыплет лепестки вишнёвый сад
Поверх надёжных городских оград.


Рецензии