Анатолий Постолов. Пейзаж перед битвой

      
                Наплывом жестов, поз, телодвижений,
                лжи неприкрытой и прикрытой лжи
                с холста глядят прошедших поколений
                знакомые, однако, типажи.

                Они похожи на портреты предков,
                что на чумном качаются пиру -
                трещат багеты, пыль клубится едко
                от сотрясений торсов их и рук.

                Там богачи в атласных одеяньях,
                их слуги, расфуфыренные так,
                чтоб всем казалось, будто их деянья
                зависимы от кроя их рубах.

                Пезанты там, на самом дальнем фоне
                в першпективе скрещенных холмин,
                и полк драгун отчаянных, чьи кони
                прошли огонь, шрапнель и карантин.

                Себя художник тоже извлекает
                из рубища просроченных долгов
                и с скромностью похвальной помещает
                средь адьютантов и штабных чинов.

                Князья и голь, майоры и штафирки
                лесть приживалов, фаворитов спесь -
                всё смешано в господней сей пробирке
                и до чего ж крутая вышла смесь!

                Они спешат. Объявлен был намедни
                делёж добычи... выдача наград...
                Пейзаж закончен, сделан штрих последний,
                художник же сомненьями объят:
                не рано ль пушки в тишину палят?
                (но перекупщик топчется в передней,
                но конница в атаку понеслась...)

                Пейзаж закончен. Битва началась.

               

               
               
               

       

       


Рецензии