Андрею Вознесенскому

Эллайда Трубецкая


            Разговор с эпиграфами


"Александр Сергеевич,
разрешите представиться".
                В.В.Маяковский

  "Владимир Владимирович,
разрешите представиться".
                А.А Вознесенский

Андрей Андреевич! Разрешите представиться.
Поэзии верно служу, как умею,
но только услышать Вас случай представится -
краснею, бледнею и просто немею...
Рифм целый ворох в себе убила.
Растила сына, была покорной,
кого любила - не разлюбила,
слыла правдивой, а не притворной.
Я не пыталась стать знаменитой -
жила, как люди, читала книги.
Знакомств бежала я именитых.
Мой сын - Алешка, а не Родриго.
Наш век стаккатный пробить так трудно,
хоть лоб широкий, но все ж опасно.
Вопит бездарность мажором трубным,
всех заглушая, как взрывы - каска.
Cобытий много: пожары, войны...
Поэту трудно писать о счастье.
Чей первый номер на этой бойне?
Что предлагают? С нейтроном сласти.
Пробивши тупость и смяв границы,
всесветны стали, но сиротливы.
Вы тоже, знаю, не из гранита -
жизнь стихогромна - терн и оливы.
Когда я Ваши слова читала,
познанье правды стремилось в вечность,
но жизнь мне тайну не открывала,
а мудрость Ваша давила плечи.
И, распыляя слова и рифмы
на хаос вечный свободы звука,
я повторяла в словах молитвы:
"Андрей Андреич! Подайте руку."
Я написала стихи, поверьте,
не потому, что пекусь о быте.
Вам безгранично и свято верю,
хоть недоступны и знамениты.
Мне вдруг приснилось, что появятся
в журнале ль, книжке - еще не знаю
слова: "Позвольте мне представиться-
                Э. Трубецкая!"
               
         *   *   *
               
                Андрею Вознесенскому
                вечная память

Погасла звезда - и родился поэт.
В него перешел ее трепетный свет.

И стал он талантом, восторгом души,
прозреньем во тьме, стуком сердца в тиши.

Поэты, как звезды, свет  дарят во мгле.
Их нет, но их  свет все несется к Земле.

И, если ушел настоящий Поэт,
веками нам светит немеркнущий свет.

Тот свет от звезды, чья была в нем душа,
он людям отдал, не спросив ни гроша.

Века пронеслись. Сколько зим, сколько лет!
Струится поэзии трепетный свет.


Рецензии
Эллайда, здравствуйте! Я тот Борис Неменов, который посылал Вам
безответное письмо, узнав Вас по такому необычному имени. В своё время
меня поразили Ваши стихи, которые я случайно увидел в сборнике
(не помню названия). Он предлагался для продажи клиентам в косметическом салоне на Брайтоне. Но ответ всё-таки я получил в виде подборки стихов,
опубликованых на сайте "Стихи.Ру".За что очень признателен Вам.
Ваши стихи А. Вознесенскому перекликаются с моими. Они на моей страничке на сайте. Если заинтересуетесь мне будет приятно узнать Ваше мнение.

С уважением Борис Неменов

Борис Неменов   15.04.2011 03:12     Заявить о нарушении