Синий мёд детонирует танцы

На крышах отмечают день рождения те,
Кто тяготится землёй
И пытается выйти из горлышка,
И разбитые локти кладёт на колени,
Что ж, ребёнок не спит
И над ним тёмно-синяя мгла
Поглощает одно за другим
Оловянных солдатиков,
Он себя не поймёт,
Обернётся, дойдёт до Крещатика,
Здесь лиловые люди бредут кто куда,
Кошельки умножают пространство,
Где толпятся пижамы и икает еда,
И  пьянеет вода и вальсируют нити,
В них мелькнёт серебро,
В них ликуют подлунные темы,
Но до них далеко,
Как от Суздаля до Гаити.
            

            ***
Торопливых шагов перекличка
И слышится, как вдали тяжелеет волна
И она обезличит многолюдный час пик,
И уносит под воду
Только-только воссозданный ник,
Мальчик в лодке плывёт до седьмого холма,
Здесь едят задарма,
Девственниц танцы в венках из фиалок
Понемногу сводят с ума,
У подъезда один
Держит ветер в руке Аладдин.
               2
Набежавших дождей,
Акаций
И гвоздик в рукаве,
Что ж, молчание скажет больше,
Чем пленарное где-то в Москве.
            ***
Синий мёд детонирует танцы
И у синих ворот
На лужайке чей-то голос идёт,
И фуфайке
Предлагает купить
То ли триста метелей, то ли один медальон.
В это время по ямбам диктатор
Устремится к лекарству от сна,
На дубовом столе три короны,
Но из золота только одна.
Там и там весёлые ноты
Проливают вино букварей,
На воде пчелиные соты
И крестят, и целуют Бродвей.
Отбивает чечётку
В белых рясах толпа
Монастырей
И под юбкой колышется то,
Что когда-то пленило хорей.
          ***
Время выйти из гавани простреленным сердцем,
Время лечь под стекло наваждений,
Время тронуть параграф фиалкой,
Время сжимать в объятьях невесту морей,
Время, листая атлас,
Найти себя там,
Где роняет сонеты борей,
Время держать на ладони пол мира,
Время встать поутру и видеть,
Как от равнин до Памира
Тянется слог аргонавта.


Рецензии