Молитва

Я не хотел бы быть лишённым дара
Любить весь Мир, стихи писать, мечтать.
Господь, меня используешь, как тару,
Которую ты можешь наполнять.

Нести напиток твой, благословенный – 
За что мне оказал такую честь? – 
Плескать его, живой, искристый, пенный,
В сердца людей, даря Благую весть.

Воспримут все по-разному. Иные
Подставят  лик, от счастия смеясь.
Но большинством окажутся другие,
Они утрутся, словно это грязь.

Передо мной задача непростая –
Вперёд идти достойно за тобой,
На свои плечи тяжесть принимая
Насмешек, злобы и хвалы людской.

Смогу ли я? Ведь слаб я и порочен:
Я сладострастен, дерзок и ленив,
Быть пунктуальным с детства не приучен,
Бываю часто нуден и ворчлив.

Исправлюсь ли? Могу лишь постараться
(Корову легче научить летать).
Самим собою лучше оставаться,
Тогда и в прочем не придётся лгать.

Любя людей, их часто ненавижу.
Но, ненавидя, всё-таки люблю. 
В хорошем деле мигом фальшь увижу,
А иногда плохое похвалю.

Мне помоги –  раскрой глаза по шире!
Мне лиру дал, так научи играть!
Увидеть дай, что делается в Мире,
И смелость дай, чтоб людям рассказать!

Во славе и в изгнании бездомном.
Не дай злым ветрам погасить свечу!
Её я пронесу по сводам тёмным;
Лишь выполнив свой долг, я замолчу!

                Декабрь 1994 – 24 января 1995 г.


Рецензии
"Мне помоги – раскрой глаза пошире!
Мне лиру дал, так научи играть!" -
Наивно и дерзковато... зато искренне :) В целом стихи понравились, действительно, интересные совпадения.
Константин, у меня практически о том же самом, только другими словами и с разницей во времени около 10 лет:
http://www.stihi.ru/2011/06/05/2396
Благодарю за ссылку на эти строки, перечитала дважды, многое созвучно...
С признательностью и благожелательностью,

Нина Антюшкина   16.12.2019 20:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.