290. 17 Лошадей. Переложение с Д. Хармса

Один в деревне старожил,               
В тот мир смиренно уходил.               
Когда смертельный час настал,               
Он сыновей к себе позвал,               
Чтоб поделить меж сыновей,               
Своих семнадцать лошадей.               
Собравшись из последних сил,               
Им завещанье огласил:               

-Тебе,как старшему,по праву,               
Я половину оставляю,               
Тебе,как среднему,сиречь,               
Я оставляю одну треть.               
А младшего,Вам поручая,               
Девятой частью наделяю.               
Прощальным взором их окинул,               
И в тот же миг сей мир покинул.               
               
Брат старший делит,говорит,               
-Мне с половиной надлежит.               
Не восемь,восемь с половиной.               
-А как возьмёшь ты половину?               
Ему брат средний говорить,               
Не хочешь ли одну убить?               
-И всем  по целой  нам  не взять!               
С ним согласился старший брат,               
               
Вот,что сказал им младший брат,               
-Есть у меня один солдат,               
Он то сумеет нам помочь,               
-Ну что-ж зови,мы брат не прочь.               
Младший ушёл и с ним приехал,               
На его лошади подьехал.               
Ему про горе рассказали,               
Тот братьев выслушал.Те ждали.               

Солдат взял трубку,раскурил,               
Потом лукаво предложил:               
-Мою лошадку Вы возьмите,               
Да с ней спокойно и делите.               
Старший взял девять лошадей,               
Средний взял шесть,а младший две.               
Сложили братья изумились,               
Как их лошадки разделились.               
 
Каждому больше аж досталось               
Чем  каждым раньше ожидалось.               
Солдат лошадку оседлал,               
Трубкой пыхнул и ускакал.               
Солдат секрета  не раскрыл,               
На всё туману напустил.               
Но младший брат его раскрыл,               
Чем очень братьев удивил.         







               


Рецензии