Мысли вслух. Эссе в 3-х частях

(Эссе – жанр философской, эстетической, художественной литературы,
сочетающий подчёркнуто индивидуальную позицию автора с непринуждённым,
часто парадоксальным изложением, ориентированным на разговорную речь.)

Часть 1. Факты.

Мысли носятся в воздухе. Кто
Отпускает их туда парить?
Если злАто в них да серебро,
Не разбрасывать бы надо – копить!

Повместительней сундук подобрать
Да покрепче найти замОк…
Только Мысль не отучишь летать
И никак не накопишь их впрок.

Часть 2. Объяснение.

Когда из песни вытащили Мысль, как нить,
Лёгким бисером посыпались слова.
Их пытались ещё на лету ловить
Те, кого слепит слов мишура.

И они, ползая в пыли,
Набивали карманы с верхОм,
И горстями к себе гребли
То «добро», пополам с песком.

Ну, а кто себя считал мудрей – те шли
Груды ползающих тел сторонясь
И отдельные жемчужинки они,
Не заметив, втоптали в грязь.

И осталась на дороге лежать
Чьей-то Мысли тонкая нить –
Никого не сумев взволновать,
Никого не сумев соблазнить.

Ну, какой из неё в хозяйстве прок?
Не повесишь на неё сушить бельё,
Не привяжешь собаку – сторожить порог
Да отпугивать хулиганьё!

Лишь какой-то мальчуган, ротозей –
Метр от пола, от рожденья лет пять! –
Прицепил её на свой воздушный змей,
Отпустив обоих в небеса летать…

Часть 3. Заключение (Back to the Egg).

Мысли носятся в воздухе. Кто
Отпускает их туда парить?


Рецензии
Мысль мимолётная птица,
Вылупившись из гнезда,
Уже стремиться взвиться
Неоперившись сперва....
По миру давай кружиться
Шлифуясь из уст в уста...
.........................
Порхая от строчки к строчке
От вздора в ночной тишины,
Путаясь в многоточиях.......
Стремясь к севершенству души...

Вот Вам, Игорёчек, мой маленький стришок в Ваш триптих...
Понравилась Ваша мысль!

Герцогиня с уважением и теплом...

Слюбовью Герцогиня   02.07.2010 21:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.