Суете посвящается

Суета – это вечное ощущение, что ты запнулся обо что-то и бежишь по инерции, сметая всё на своём пути. А все вокруг смеются над тобой. И чем больше ты прилагаешь сил, чтобы остановиться, тем быстрее бежишь, больше сшибаешь. Тем истеричнее смех.
Она выслеживает меня, отыскивает, догоняет... И постоянно предает, потому что выдает. Это как если бы из прекрасного лебедя на несколько минут выскочила курица и кудахтала так громко, что все забыли о лебеде.
Она приходила ко мне болтливой старухой, которая несёт всё подряд - только бы не молчать. А иногда пробивалась неловким смехом, глухим и никчемным. Она боится пауз, этих молчаливых отрезков времени, наполненных тихой жизнью. Боится размеренных шагов и всего, что можно разложить, распределить, расставить. Всего того, что можно хоть как-то упорядочить.
У этой особы глупые глаза, пустые и бесцветные.. Порождение страха и неловкости, она жмётся к ногам, как нелюбимый ребёнок. Там где она, всё теряет смысл.
Я знаю её с рождения. Она приходила ко мне с криком сестёр. Врывалась вместе с гневом учителя. Читалась в нелюбви тех, кого любила я. Она заставляла меня краснеть, желать себе немедленной смерти, загоняла в угол и смотрела, как я из него выберусь.

Я узнаю её в каждом своём неловком движении, во всём, что лишено смысла,  что можно описать словом «невидящий». Суета - это придуманный погонщик. Он вечно куда-то торопит и вечно не в себе.
Я думала, что бегу от неё, а бежала к ней… Однажды я поняла: всё, чего мы хотим изБЕЖАТЬ, настигает нас рано или поздно. Поэтому я перешла на шаг. Я замолчала и сделала вдох. На вдохе невозможно говорить, потому что вдох – это предусмотренная Богом пауза для принятия решения. Вслушайтесь только: « прИ-нЯ-тИЕ»… Это уютное слово со множеством мягких гласных словно вылеплено из пластилина, податливого и тёплого. Оно – сама форма всего, что нужно сделать своим, принятым. Принять себя любЫм… лЮбым… любИмым. Остановиться, вдохнуть – и сделать шаг.


Рецензии
Суета - это Небо, покуда не выпито,
Это солнце, убившее чьи-то глаза.
Это море, которое впихнуто, втиснуто
в промежуток чуть меньше, чем наша слеза.

Как-то грустненько вышло :) ну, так слетело ;))

Танечка, здравствуй всегда! И пиши, пожалуйста. Хорошо читается. Хорошо.

С теплом и улыбкой,

Сергей Анатольевич Южный   04.09.2012 15:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.