У Синюшкина колодца

Совместно с Ольгой Головёнкиной  http://www.stihi.ru/2009/10/27/3220

Ольга Головенкина

Серебристой, алмазной россыпью
снег лежит на полях, на лугу.
За деревней далекой, за росстанью
вековую накрыл тайгу.
Пляшет вьюга, кружит, беспечная,
как цыганка в степи поет,
что в глуши лесной вековечная
у колодца Синюшка живет.
То прекрасная, нежная, юная,
то страшнее тысячи зол...
Выйди девицей в ночь безлунную,
без ковша я к тебе пришел.
Не каменья твои самоцветные,
не богатства пришел просить.
Может, знаешь слова заветные?
На земле этой как прожить?
Все кипит, и гремит и грохочет,
я от жизни такой ошалел.
И никто оторваться не хочет
от своих неотложных дел.
Спотыкаюсь, встаю и падаю.
И опять, опять, как в бреду...
перекинь голубую радугу,
помоги обойти беду. 

Сушина Наталья

Что ж ты, парень помощи просишь?
Аль своих не хватает сил?
А взглянул в глаза мои синие,
Так и все слова позабыл...
Что сказать тебе? Прожито много,
Но всё так же играет кровь.
У тебя же одна дорога:
Ты ищи на земле любовь.
Не каменьями самоцветными
И не золотом, что блестит -
Встретишь девицу - очи синие-
Счастьем девица наградит.
А сейчас ты испей водицы.
Больше слова тебе не скажу.
Чтобы мог ты домой возвратиться,
Лунным светом я путь укажу.

И пропала, будто бы не было,
И колодец её исчез.
А вокруг стоял молчаливо
Лунным светом залитый лес

Фото: pervomay 2009


Рецензии
В детстве, я очень боялась этой сказки из за иллюстраций к ней. На них Синюшка, изображалась очень жуткой, костлявой старухой с длинными руками, которыми она утаскивала спящего в свой колодец.
Ваша Синюшка, мне нравится больше.

С теплом...

Таня Ефимова   16.11.2010 20:12     Заявить о нарушении
Я помню эти иллюстрации, но старухой она была для тех, кто за богатством приходил.Но очень редко выходила она синеглазой девицей. И вот подарок этой девицы-красавицы и был самым дорогим.
Спасибо, что зашли.Удачи Вам и любви

Наталья Сушина   16.11.2010 20:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.