Рязань

По крутому яру заросли кипрея,
Глину подмывает гибкая Ока,
И за ровным лугом вдаль и чуть левее,
Нам Рязань открылась, но не вся пока.

У моста в низине рыбаки, коровы,
Кто жует лениво, кто забросил снасть.
А Ока-то русло изгибать здорова!
Нам на поворотах как бы ни упасть.

Теплоход уверен - держит дебаркадер,
И коня направил к нам Рязанский князь,
Ведь в Кремле сегодня у рязанцев праздник,
Ярмарка с концертом утром собралась.

Город первый русский на пути Батыя,
Не склонил любезно перед ним главы,
Но Рязань погибла – русская святыня,
И ее бесстрашью поклонились мы.

Руки вширь раскинул над горой Есенин,
Будто очарован Спасом на Яру,
Здесь родным и русским над Окою веет,
В Кремль идем, волнуясь, в быт и старину.

И прощался город под дождем шуршащим,
Быстро по теченью теплоход плывет,
Нам Рязань казалась  над рекой летящей,
Диву поклоняясь, замолкал народ.


Рецензии
Замечательно-образно о трёх городах! Спасибо!..
Как бы такие зарисовки украсили уроки географии!..
С уважением,

Олег Николаевич Шишкин   16.06.2011 16:43     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и оценку, извините, что задержал с ответом. С уважением

Сергей Лебедев 4   23.06.2011 15:04   Заявить о нарушении