КЛЁН

Клён за колючкой в маленьком гетто,
Старый корявый клён.
Был ты свидетелем видевшим это…
Сотни безвестных имён…

Серой толпою молча стояли,
В землю  потупив взгляд
Желтые  звезды  слёзы роняли;-
Нет уж пути назад.
.   
Чёрные трубы  зловеще дымили,
Едкий удушливый  смрад               
 Люди, вы,  в чём виноватыми были?
 Падал   на землю град…
.   
 В пытках  тяжёлых с кровавою раной
 Гордо  встречали рассвет.
 Песня «Хатиква» лилась над курганом
 Гимном   прощальным   вослед.

 Шесть  миллионов загубленных жизней
 Разве можно забыть?
 Свечи горят, и справляется тризна-
 Убийство  нельзя простить!
 
 Клен  за колючкой в маленьком гетто,
 Старый   корявый клён
 Свято хранишь ты, в бронзу одетый, 
 Память тех страшных времён.

Стихотворение. написано по мотивам книги шведского врача, профессора-онколога Ержи
Эйнхорна " Избранный выжить".
Моё внимание привлекла фотография: колючей проволокой обнесённое гетто и старый клён.
Гетто уже нет, а клён стоит на том же месте.               
               


Рецензии
Про такие стихи не говорят, хорошо или плохо.
За такие стихи благодарят.
Спасибо вам.

Александр Литевский   14.02.2014 00:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.