Последний урок

Переоценка ценностей. Гарри Поттер.


Зачем так поздно наступает самый главный урок,
Когда уже почти поверил в себя?
Учитель, если он учитель, быть не может не строг,
Но не научит ничему, не любя,
Но у учителя в глазах увидеть боль или страх,
Едва ли есть ещё ужаснее рок.
Вдруг догадаться, что наставник мой совсем не святой,
И это тоже самый главный урок.

Когда известны все ходы, недалеко до беды.
Самоуверенность – советчик плохой.
Учителя мои, вы были так мудры и седы –
Зачем вы были так жестоки со мной?
Взросленье мальчика и так ужасно сложный процесс –
Весь мир становится немного другим.
На кой мне шут ваш Флуд, ваш Флавий или ваш Парацельс –
Да мне с собой бы разобраться самим!

А ненавидеть-то, выходит, не трудней, чем любить.
Любви наука тяжела и горька.
И сдать экзамен на «пять» ещё не значит узнать
Гордыня – недостаток ученика.
Я знал, что клятвы на крови не означают любви,
Но всё равно был слеп, как сонный сурок.
В свои почти пятнадцать лет не различил «да» и «нет» -
И это тоже был жестокий урок.

В последний триумфальный миг, когда я думал, постиг
Науки все и всё-всё-всё изучил,
Я получил в законный срок самый главный урок
И сразу «неуд» за него получил.


Рецензии