Заглянуть в себя

Отодвинув чугунную крышку колодца души,
Проверяем по брёвнышку сруб – торопиться нельзя.
По верёвочной лестнице внутрь, осторожно скользя.
Инспектируем гулкий тоннель под названием жизнь.

Он при беглой проверке достаточно крепок и прям.
Не подвержен тотальной коррозии, но вместе с тем
Неопрятно темнеют провалы в неровностях стен,
Словно чёрные дыры судьбою написанных драм.

Избегая соблазнов не видеть гнилых тупиков,
Процарапав по сердцу занозами старых обид,
Разорвав паутину замкнутых кругов и орбит,
Соскребаем засохшую грязь тесками зрачков.

Заползаем в каналы заведомо ложных  ходов.
Платим хрустом костей в мышеловках дешёвых страстей.
Глубже...
Глубже...
                Летучие мыши пороков вдоль стен,
И задушенных призраков комплексов юных годов.

Оживить бы скелеты. Подмоченный выбросить хлам.
И почистить, подкрасить, заштопать предательство дыр.
                ***
Не наклеить обоев на стены душевных квартир.
И всё то, за что стыдно, навеки останется нам.


Рецензии