Притча о бойцовом петушке

Однажды одному царю
Бродяга петушка вручил,
«Не просто петуха дарю,
Бойца», - сказал  - и след простыл.
    Но царь не знал, как петуха
    Возможно превратить в бойца.
    К себе он вызвал пастуха -
    Известнейшего мудреца.
Пастух пас коз, овец, коров и
Легко увидел суть проблемы
И предложил для тренировки
Довольно странную систему.
     Он попросил для выполненья
     Своей задачи сорок дней,
     Хоть царь и жаждал в нетерпеньи
     Бой петухов узреть скорей.
               
                *    *    *
Спустя дней десять тренировок,
Царь задаёт вопрос такой:
«Насколько стал наш Петя ловок,
Силён и смел? Готов ли в бой?»
     Пастух же был в себе уверен:
    «Пока не нужно торопиться,
     Петух пока самонадеян
     И только попусту кичится».
               
                *    *    *
Другие десять дней проходят.
Царь снова разговор заводит,
И задаёт вопрос опять:
«Готов ли Петя побеждать?»
      «Нет, не готов, - пастух ответил,-
      Пока что чурается рук,
      Пока бросается на тени
      И откликается на звук».
               
                *    *    *
Ещё декада миновала,
Царь вопрошает к пастуху:
«Наверно, время уж настало
В бой собираться петуху?»
      «Ещё пока что не готов он, -
      Пастух ответил, - наблюдай:
     Взгляд ещё  ненависти полон
     И сила плещет через край».
               
                *    *    *
На сорок первый день мудрец, предупредив царя,
Явился утром во дворец, ни свет и ни заря.
Принёс он петуха царю – готового бойца
И произнёс такую речь от своего лица:
        «Мой повелитель, твой петух теперь готов к боям -
        Не забияка, не хвастун и не кичливый хам.
        Не растревожит его крик другого петуха.
        Его осанка – результат работы пастуха.
Сила и воля в нём слились, спокойствие и дух,
На его вызов не посмеет ни один петух
Откликнуться, чтобы принять достойно честный бой.
Увидев твоего бойца, сбежит петух любой.
       Как будто высечен он весь из цельного куска
       И предназначен для охраны царского конька.
       А если утром он вскричит своё «Ку-Ка-Ре-Ку»,
      То лучше встать, а то оглохнешь лёжа на боку».


Рецензии
Царю однажды фарт нагрянул:
бродяга петуха вручил на славу!
И тут же, как всегда, мудрец - по плану...
"Свинтил" бойца! (Чтоб научить холявно)
И ждёт хозяин мудреца, надеясь...
Да только съел тот петуха -
боец не вышел!
:)))

Ирина Фицева   17.06.2010 15:39     Заявить о нарушении
Но это уже совсем другая история... только в чём суть? Начало вроде то же,
а идеи не видно...

Андрей-Сын Апреля   18.06.2010 06:43   Заявить о нарушении