Поклон Ярославлю

 Стихотворение посвящается 1000-летию старинного, русского города Ярославля.
 С искренней благодарностью автору Л.Черменской, подарившей мне вдохновение
 своим стихотворением:"Любовалась собою церквушечка..."http://www.stihi.ru/2010/06/05/6273


        Поклон Ярославлю


  То ли церковка, то ли лужица,
  То ль грозою умытая улица...
  То ли сам Ярославль улыбается,
  Раз живёт там чуднАя красавица.
 
  Ей ТАК видится, ей ТАК слышится,
  Что стихов получается книжица...
  Все поклонники ей восхищаются...
  Вот влюблённые в церкви венчаются,

  Причащаются, крестятся, молятся,-
  Это Русь пробегает околицей......
  Это связь вековая с Некрасовым,
  Это связь меж метро с тарантасами.

  Это троечка русская мчится,
  И за Волгой играют зарницы.
  Сколько Душ покрестила церквушечка,
  Сколько раз слыша шопот:"Ах,душечка!

  Стань невестой моей наречённою,
  И отрадою сердцу влюблённому..."
  С возрождением русских традиций
  Я к Пророку Илье поклониться...

  На Ильинскую площадь направлюся,
  В Губернаторский сад прогуляюся.
  В лужи я посмотрю, словно в зеркало,
  И увижу парады с кадетами.....

  И на ярмарке куклу "Петрушку",
  И на паперти церкви старушку,
  Что подать денно, нощно просила,
  За убитого сына молила.....

  Я увижу карету и дроги,
  И разбитые наши дороги...
  И в смятенье на стыке веков,
  Призову всех славянских богов,

  Чтоб картинки, видения прошлого,
  Возвратили б нам только ХОРОШЕЕ!
  Чтоб смотреть восхищённо и славить
  Город древний..Поклон Ярославлю!..
                ***
                06.06.2010г.
 


Рецензии
Великолепное посвящение любимому городу, а чтоб картинки видения прошлого... рекомендую свой опыт http://www.stihi.ru/2009/01/10/4626, там же и видиоклип. С уважением.

Юрнест Алин   07.06.2010 08:52     Заявить о нарушении
Я очень тронута Вашим отзывом, Юрнест! Ведь ни разу не была в Ярославле,
лишь планирую поехать на дни города в сентябре этого года.Вот стих уже ему
в подарок сочинила....А сама я родом из Самары, люблю Волгу больше жизни,
и очень хочу увидеть все города, что стоят на ней.С душевным теплом, Вита.

Вита-Самарянка   08.06.2010 01:37   Заявить о нарушении
Вита!приезжайте!не пожалеете!Ярославль очень красивый!

Соули Миронова   30.06.2010 22:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.