Без слов

                Кольцо упало на пол в час венчания.
                Свеча в руке погасла.  Ахнул зал!
                «Все — плохие предзнаменования!»
                Внезапно побледнев, поэт сказал.

Был зимний вечер. Уж смеркалось.
Молчанием «пышным» наполнялся дом.
Согнутая свеча едва огнём "дышала".
В тиши парадной каждый думал о своём…

«Я был  женат — и счастлив. Что ж случилось!?
И искренне лишь одного желал,
Чтоб в жизни ничего не изменилось.
Зачем пред Вами кавалергард предстал?
Зачем Вы на балах с ним танцевали?
Зачем себя так легкомысленно вели?
Зачем его внимание принимали?
Зачем им были так  увлечены?
Вот Вам итог. Ответ получен. Завтра.
Дуэль на пистолетах предстоит.
Вторым мой выстрел будет, вероятно.
Возможно, первым, буду я убит…»

«Что Вы наделали, мой Сударь!? Боже!
Своей рукой Вы подписали приговор.
Не уж-то гордость Ваша Вам дороже?
К чему с поручиком затеяли Вы спор?
Как Вы могли поверить грязным слухам,
Ревнивым мужем как смогли прослыть?
С красавицей женою нынче просто
Диплом фальшивый «рогоносца» получить.
Прошу Вас - откажитесь от дуэли,
Сегодня лишь об этом Вас молю.
В одном я виновата перед Вами,
Что искренне и нежно Вас люблю!»

Произведение написано по картине Нади Рушевой "Пушкин и Наталья Николаевна" (1969).


Рецензии