Сан-Марино

Вольноотпущенник дерзкий привел на гору с побережья
Десяток упорствовавших в вере. "Свободными стать от людей"* чтоб,
Здесь крепость они основали, республику гордую создав.
Владетельных много сеньоров пытались забрать их свободу,
Но дух не сломили аренго**,  им крепость маринцы не сдали.
Оружьем грознее, чем пушки, монеты потом оказались:
Заняли куртины торговцы, скалу превратили в mercato***.
Свободу торговли, не веру, гвардейцы теперь охраняют -
Стрелок с арбалетом искуссный стал частью красивой рекламы.
Не заперты в стенах ворота, и крепость полна любопытных.
Но мир в Сан-Марино незыблем, и государство богато!

                Сентябрь - октябрь 1995г


* "Здесь вы будете свободными от людей" - по преданию слова св.Марина, обращенные к последовавшим за ним на неприступную гору, где была впоследствии была возведена крепость. Мощи Св. Марина находятся в пещере-часовне рядом с кафедральным собором в Сан-Марино.
** Высший представительный орган республики Сан-Марино в прошлом.
*** Рынок ( итал.)


Рецензии