Феррара

Название твое, Феррара,
Казалось мне издалека,
Дышало кузнецей и жаром
Из горна взятого клинка.

В преданьях письменных и устных
Узнать бы мне, по воле чьей
Ты сложена была искуссно
Из древних красных кирпичей.

Но думал: может быть при встрече
Поведаешь сама о том,
Событьями какими мечен
Твой каждый ренесансный дом.

Я пленник был другого места,
Но отвечал мне трубный зов
С донжона замкового д"Эсте
И мост спускался через ров.

Влекло меня воображенье
В старинный городской собор:
Чьей кисти в нем изображенья
Нашел бы мой голодный взор?

В забытых гидами палаццо
Каких бы залов гостем стал,
Изящество каких бы пьяццо
Мне щедро город показал?

Но и в фантазии убогой,
Сквозь шум веков, издалека,
Я слышу там молитву Богу
И звон рапирного клинка!

             Сентябрь - ноябрь 1996г


Рецензии