Варшавская сирена

                Польским женщинам


Варшава. В Барбакан спуск скользкий,
Торговцев пшекащая речь.
А надо рвом - знак славы польской -
Русалка, держащая меч.

Подняла нежная сирена
Клинок затупленный в те дни,
Когда спасти страну от плена
Мужчины в битвах не смогли.

Воплощена в ней полек доблесть,
Менявших света блеск и спесь
На бытия иную область -
Хранить отчизны дух и честь.

И бодрость пробуждать  нестойких
В когтях имперского орла
Дворцов классических постройкой -
Еще страна не умерла!

Полно тревог, предчувствий, слухов,
Дурных пророчеств и вестей,
А Черторийская Галухов
Открыла Польше как музей.

Красавиц-шляхтечек - Тышкевич,
Потоцкой - славны имена
Не предком (князь или царевич) -
Их воля в зданиях видна!

И в облике твоем, Варшава,
Пусть благодарный человек
Тех женщин красоту и славу
Потомкам сохранит навек!

                Май 1989 - февраль 1999г


Рецензии
Владимир! Да, теперь я верю, что Вы искренне любите Польшу и хорошо знаете ее историю. А я жалею, что не побывала в Кракове и Ченстохове. А стихотворение у Вас - сильное и эмоциональное. Буду впредь заходить на Вашу страницу. А.Х.

Анна Хорватова   13.10.2010 16:06     Заявить о нарушении
Спасибо , Анна! Буду рад встрече с новым читателем. С теплом,В.Г.

Владимир Гоголицин   13.10.2010 16:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.