Варна

Из светлых истин и коварных
Не долговечна ни одна.
О том, плеская в берег Варны,
Шепнет понтийская волна.

Добра и зла неидентичность
Сомнительна еще с тех пор,
Как христианство и античность
Друг друга вызвали на спор.

О, век кровавых представлений
И эталонов красоты!
Среди болгарских поселений
Находим мы твои следы.

Вот термы - чувственность мозаик,
Манящих к наслажденьям лож...
Омывшись, древний киренаик
Лил в чаши винный сок из кож.

И возлежа на покрывалах
У чресел мраморных венер,
Он рассуждал об идеалах -
Порочных! - нищенственных вер.

Век минул. Где был портик храма -
В обломках брошенных пустырь.
Укрытьем от греха и срама
Стал людям скальный монастырь.

Отринув мир, воитель в вере -
Монах (святой, а не ханжа!)
С соблазном вел борьбу в пещере
Крутых обрывов Аладжа.

Раз в год, спустясь в поселки, к морю,
Он, богоравный в нищете,
Вещал собравшимся о горя
И радостей земных тщете.

Теперь объект для развлечений -
Остатки яростных веков:
Туристам чужд дух размышлений
На пляже Золотых Песков.

Бассейнов синева и моря,
Гольф, теннис, девушки "топлесс"...
Кто б радость жизни, с нею в ссоре,
Опять оспаривать полез?

Что возвращается на круги?
В чем повторенья все же нет?
А нам протягивают руки
Эпикуриец и аскет!


              Май 1988 - февраль 1999г


Рецензии
Отменное стихотворение!!!
Уважением - Тимофей

Тимофей Синицкий   31.08.2011 10:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Тимофей! Впечатления и раздумья относительной молодости:). Успехов Вам, В.

Владимир Гоголицин   31.08.2011 15:58   Заявить о нарушении