Ростов провинциальный

                Мой город так широк и ярок:
                Собор с златою головой,
                Базар наш южный как подарок
                Акаций запах медовой,

                Ростовских улочек кипенье,
                Донской селёдки пряный вкус,
                Реки неспешное теченье,
                Казачьей удали искус.

                Да, это мой, провинциальный,
                С рожденья ставший дорогим,
                Мой город, мой многострадальный,
                Тебе пою я этот гимн!

                …Текут протяжно воды Дона,
                И здесь, на правом берегу,
                С былинных лет, во время оно,
                Была таможня – смерть врагу!

                Святым Димитрием Ростовским
                Была та крепость крещена.-
                И вырос город, стал приморским –
                России южная стена.

                Ах, как тебя ни называли:
                И «Ростов – папа»,  и «купец»,
                Но не был никогда - бездарен,
                И не был никогда – глупец!

                Так разве ж ты провинциальный?
                Сквозь годы жернова веков –
                Столица всех столиц начальных –
                Великий-на-Дону-Ростов!


Рецензии