Хризантемы

Великолепны Ваши хризантемы!
Благодарю Вас за цветы… и тему!
На белой скатерти сейчас прозрачной тенью
Их лепестков нежнейшее сплетенье.

Простите мне невольное смущенье-
Я не ждала такого поздравленья…
И снег ведь за окном… Среди зимы
Цветы у вас в руках – им нет цены!

Сознательно, иль может так, случайно, -
Пусть это остается Вашей тайной –
В букете хризантемы двух цветов:
Одни белы, другие – словно кровь.

Мелькнула мысль: давно, во тьме веков,
Была война таких же двух цветов,
Но только прежде воевали розы.
Да нынче это было б несерьёзно…

Ведь вы мне не объявите войны?
Надеюсь, не появится причины…
Ах, что за век?! Отвыкли нынче мы,
Что могут быть галантными мужчины.

Затих мой дом, и разошлись друзья,
А в тишине, алея от смущенья,
Мне чудится, вздыхают хризантемы,
Да жаль, о чем – понять пока нельзя…

Но так горды в хрустальной алой вазе!
Неповторим их аромат, своеобразен…
И вот – душе тепло, отрадно глазу…
Вы – джентльмен, я оценила сразу!


Рецензии