Марии

У камней есть своя история
У тебя истории нет:
Ещё ждёт своего Нестория
Целомудрия строгий обет.

До того, как тебе поклонятся,
Предстоит тебе точно узнать,
Трудно ли из сыновних ладоней
Гвозди ржавые вынимать.

На Голгофе только откроется:
В самом деле ты Божья Мать?

КОММЕНТАРИЙ:
1. «Если человек дается позитивному познанию, лишь поскольку он говорит, трудится и живет, может ли его история быть чем-либо иным, кроме как общей модуляцией жизненных условий (климат, плодородие почвы, типы культуры, разработка природных богатств), преобразований экономики (а значит, и социальных институтов) и смены форм языка и его использования? Однако сам человек при этом неисторичен: время приходит к нему откуда-то извне, он становится объектом Истории лишь в результате наложения друг на друга истории живых существ, истории вещей, истории слов. Он подчинен лишь их собственным событиям», до тех пор, пока не обнаруживается сущностная историчность человека, «вписанная в глубь его существа», когда «сквозь историю позитивностей проступает более глубокая история самого человека. История эта относится к самому его бытию»… М. Фуко.

2. Несторий – константинопольский патриарх 5 века, отрицавший непорочное зачатие и богородство; называвший Марию «человекородицей».


Рецензии
"На Голгофе только откроется:/В самом деле ты Божья Мать?"
А не через 400 лет на Эфесском соборе?
:)

Спасибо!

Морж   21.03.2011 13:50     Заявить о нарушении