Всемирная песня

1

— Спой мне,— сказала Муза,—

Спой песню, каких не пел ни один поэт,

Спой всемирную песню.

 

В нашей огромной земле,

Среди безмерной грязи и шлака,

В самом сердце земли, в тепле и покое

Гнездится зерно совершенства.

 

Каждое существо дало ему, что могло,

Никто и ничто не родился и не родилось, кроме него, тайное или явное, зерно ждет своего дня.

 
2

Смотри! Пристальная вознесшаяся наука

Точно с высокой горы взирает на современность,

Один за другим издает непререкаемые законы.

 

И все же — смотри!—душа выше всякой науки:

Для нее история скорлупой покрывает земной шар,

Для нее мириады звезд совершают свой путь по небу.

 

По спиральным путям, с долгими отклонениями

(Точно в море корабль, меняющий галсы),

Для нее частное направляется к целому,

Для нее реальное устремляется к идеальному.

Для нее таинственная эволюция,

Оправдание не одного добра, но и того, что зовется злом.

 

Из былых личин, не важно, каких,

Из огромных гниющих тел, из обмана, подлости, слез

Да возникнут здоровье и радость, всемирная радость.

Из жира, болезней и пустоты,

Из бессчетных ходячих суждений и лжи человека и государства,

Электризующее, целебное, хлынет вечным потоком всемирное

Добро, ибо только добро всемирно.

 
3

Над горными кручами скорбь и болезнь,

Птица непойманная парит, парит

Высоко в чистом счастливом небе.

 

Из пасмурной тучи несовершенства

Всегда вырывается луч совершенного света,

Вспышка небесной славы.

 

Наперекор моде, обычаям,

Вавилонскому столпотворению, грому оргий

Доносится с дальнего берега еле слышный

Последний напев, утишающий всякую боль.

 

Благословенны те очи, счастливы те сердца,

Что видят и ведают тонкую путеводную нить

В чудовищном лабиринте.

 
4

А ты, Америка,

Завершение замысла, мысль и ее воплощение,

Для мира (не для себя) ты явилась на свет.

 

Ты так же объемлешь все,

Обнимаешь, приветствуешь и несешь всех по дорогам широким и новым,

Стремясь к идеалу.

 

Измеримая вера других народов, величие прошлого

Не для тебя, для тебя твое собственное величие,

Вера небесная и безмерная, поглощающая и сознающая все,

Все отдающая всем.

 

Все, все для бессмертия,

Любовь, словно свет, молча объемлет все,

Природа преображенная благословляет все,

Цветы и плоды веков, сады святые и несомненные,

Камни, растения, звери, люди созревают в них до полной духовности.

 

Дай мне, о Боже, сил воспеть эту мысль,

Дай мне, тому или той, кого я люблю, негасимую веру

В Твое творение и тайное не утаи от нас,

Дай нам веру в Твой замысел, вложенный в Место и Время,

Дай здоровье, мир и всемирное искупление.

 

Что это, сон?

Нет, отсутствие этого — сон,

И когда нет веры, жизнь и богатство — сон,

И весь мир — сон.


Рецензии