Дочь степи

Загляну в проточную струю,
что умоет тут же отраженье,
выиграю с горечью сраженье
и водой кристальною упьюсь.
Выйду на обрыв крутой над яром
ветру растерзать печаль отдам -
поумневши к сорока годам,
не горю уже лесным пожаром.
Выйду в степь и крикну "Э-ге-гей!"
Нет в ответ ни эха, ни тревоги,
что завалит камнепад дороги.
Я - калмычка,дочь родных степей.
Развернет над юртой звездный полог
ночь и будет сказки говорить,
и учить,как надо дальше жить,
и рассказ тот бесконечно долог,
словно припоздавший тусклый свет
от звезды холодной и прекрасной,
что исчезнет лишь с зарею ясной,
и еще чрез миллиарды лет...
Рядом сны пасутся табунами,
выбирай,как доброго коня,
выводи уздечкою звеня,
чтоб вперед и ввысь -над облаками.
Стон сквозь сон..Бездомный ветер  бродит,
грусть полыни носит в рукавах,
шелестит бродяга в ковылях,
на меня опять тоску наводит...
Только с неизбежностью не спорят,
времени не замедляя ход,
не таясь шагает в степь восход,
новые тропинки в травах торит. 
И начертан твердою рукой
горизонт- над ним заря пылает,
солнца круг торжественно всплывает,
не приемля ни на миг простой.
Птицы рвутся в золото лучей,
будит мир их стай разноголосье.
Клонятся от тяжести колосья,
стряхивает степь дурман ночей...
Я - дитя природы первозданной,
не устану гимны ей слагать,
вдохновенья воздухом дышать
той степи,что мне всего желанней!


Рецензии