Крещение Руси

КРЕЩЕНИЕ РУСИ

Тысча лет тому назад
В славный стольный Киев–град
Воротился князь Владимир
Весь народ тому был рад

Князь тогда собрал свой род
Ногу выставил вперед
И держась рукой за меч
Он держал такую речь

В Византии был, мол, я
И дружина вся моя
Мы приняли веру греков
Эта вера – хороша

Долго я судил, рядил
Пока дело то решил
И принял я их Христа
Ведь не против он вина

Так, что пейте братья брагу
И славяне, и варяги!
Красно Солнышко сказал,
Кубок в верх за то поднял

И даю я свой указ
Это княжеский приказ
С этих пор, и на века
Верить всем велю в Христа

Ну, а вера в Перуна
Это братья –ерунда
Позабыть его нам надо
И креститься по обряду!

И дружинники–славяне,
И купцы, и горожане
Без особых там дилемм,
Окрестились без проблем

Только вот простой народ
Русской всей земли оплот
Свою веру в Перуна
Не меняет ни хрена

От добра добра не ищут!
Молвил грозный мужичище
И на, что нам ихний Бог?
Нам и наш совсем не плох!

Греки же народ дурной
Значит, Бог у них дрянной
Нам заморского не надо!
Мы и нашему, мол, рады

И сейчас мы глушим брагу
И идет она нам в благо!
Громовержца Перуна
Не меняем на Христа!

Как же князь о том узнал
Очень даже осерчал,
Он дружинников созвал,
И приказ им новый дал

Чтоб собрать всех без разборов
И, без лишних разговоров
Искупать народ в Днепре
Окрести в его воде

«Не эмир я, не вампир!»–
Молвил гневно Владимир,–
« Но давай в христианский рай
Всех дубиной загоняй!»

И другие города
Не хотели враз Христа
Своей веры в Перуна
Не меняют ни хрена

Но Добрыня и Путята–
То не малые ребята,
Окрестили их мечем,
А где надо и огне

Но еще так века два
На Руси были волхва
Чтоб иметь по паре жен
Лез крестьянин на рожон

Потихоньку все прошло
Белым снегом замело
И забыли Перуна
С этих пор и на века.

1987 г.


Рецензии