Светлана Кузнецова. Стою растерянно в музее

                Сборник "СОБОЛИНАЯ ТРОПА" 1983
                Из книги "СРЕТЕНЬЕ"
                (продолжение)

***

Стою растерянно в музее.
На женщин прошлого гляжу.
О вечности я много злее
И много горестней сужу.

Скупее я смеюсь и плачу,
Издалека не жду вестей.
И несравненно меньше значу
Для наших завтрашних путей.

1965

***

Рублю осины — надоели.
Чтоб не мешал, валю кедрач.
На днях открыли мне, что ели —
Виновницы всех неудач.

Они печали удлиняли.
Без них была бы я светла.
Они мне солнце заслоняли,
Темнили ясные дела.

Вот я причастна к их паденью.
Уже давно не ем, не пью.
Крушу и радуюсь крушенью,
И ритмы четкие пою.

Веселью лютому в угоду
Под крики вылетевших сов
Мне завтра праздновать свободу
Среди порушенных лесов.

Не переждать, не обернуться.
Идет высокая волна.
Но скоро мне дано очнуться,
Понять и заплатить сполна.

1965

***

Говорили люди — перебесится,
Не луной, а месяцем утешится,
Половинкой сердца станет жить.

Что ж, видать, со стороны виднее.
Жалко, я не сделалась умнее,
А ведь как бы было хорошо

Проживать в поселке Лиственичном,
Умываться  мылом  земляничным
И носить оранжевый платок.

1965

 

 


Рецензии
Не хочется объяснять чувства, которые охватывают при чтении ее стихов. Самое сильное из них- как ее не хватает в современной поэзии и хорошо, что она есть- благодаря Вам, в том числе

Мариян Шейхова   06.06.2010 23:37     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Мариян,за добрые слова!
И я, горюю от того, что нет Светланы рядом, и в то же время ощущаю её присутствие и её реакцию на то, что происходит на сайте, на её странице.
Это - удивительно!

Александра Плохова   07.06.2010 00:35   Заявить о нарушении