По картине И. Айвазовского Ледяные горы

Пусть уроком, не в наказание,
Небо низкое сдавит плечи.
Дикой песнею наше молчание
Смирит шторма лихие речи.

С треском мачтовым ночь полярная
Отпускает грехи, и есть
Прочность духа, как вязь канатная.
Принят вызов. Почтём за честь.

Ну а что впереди? Не ведомо…
Только слышен восхода стон.
Белых скал ледяными зевами
Всё сулит беду Посейдон.

Мы исполним, что нам завещано.
И хоть Бога, хоть черта моли.
Не о славе в краю отеческом,
О надежде поют корабли.


Рецензии