Девять вечных звёзд

03.06.10.
В Лейбадее, в чистых водах
Зевс увидел стан нагой.
Мнемосина ослепила
Свежей, чудной красотой.

Небо звёздное на память
Титаниде подарил
И зажёг на небе синем
Девять красочных светил.

В Пиэрии появились
Искусств музы и наук.
Великаны алоады
Культовый создали круг.

Македонец Пиэр статный,
Прибыв дал им имена.
И с тех пор на Геликоне
Воспевают божества.

Кто любимец муз известных?
Есть у каждой свой герой.
Терпсихоре - танец с плектром
И лиричною игрой.

Мельпомене - дань трагедий,
С плющевым венком давай.
Полигимнию - серьёзной,
Мудрой лирой впечатляй.

А Урании - синь неба
Подари во всей красе.
Нежно, ласково Эвтерпе
Песни с флейтой пропой все.

Стих Эрато дай любовный,
Лирою её насыть.
Каллиопе - надо эпос,
Знаний истину дарить.

Из истории Анналы
Клио ты преподнеси.
Комейдийные скандалы,
Юмор - Талии неси.

Бог искусств правит над всеми,
Легендарный Апполон.
Потому звучат капеллы
И дух творчества силён.


Рецензии
Да, Володя, внушительное собрание, так и видишь перед собой сонм божественных муз, стоящих на лестнице, амфитеатром раскинувшейся в Небесном Мире... Хорошо получилось... Сердечно, с чудесными новогодними пожеланиями, Лариса

Лариса Довгаль   27.12.2011 22:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса. Я с удовольствием разбирался в музах, но выбрал одну.

Володя7   28.12.2011 21:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.