Яков Самоваров

                "Они есть, только не с нами!"
   
                Яков Самоваров и Наташа Ляскевич

Яша впервые "увидел" море, когда ему не исполнилось еще и года. Они тогда всей семьей приехали к дедушке в Североморск. Море любили все Самоваровы, а больше всех дедушка Юра, который даже учился в мореходке, собираясь стать  штурманом. Позднее, кстати, он строил Видяево.
Дедушка подарил внуку картину о родном городе, где на фоне залива стоит моряк с автоматом. Эти незабываемые детские впечатления привели к тому, что однажды пятилетний Яша едва не потерялся. Дело было так.
Вечером позвонила воспитатель из детского сада и сказала, что Яша пропал. Анна Адамовна, Яшина мама бросилась на поиски. Сначала первым делом к реке. Была весна, и речка Тырва, которая проходила по территории поселка, высоко поднялась. Анна Адамовна бегала по берегу, кричала, звала Яшу и плакала. К ней подошла незнакомая женщина и сказала, что какого-то мальчика сняли с поезда, и теперь он на вокзале. Мама помчалась на вокзал и увидела Яшу - как нахохлившийся воробышек он сидел на скамье в отделении милиции, в руках лента автобусных билетов.
"Я к дедушке хоте-ел," - размазывая слезы по щекам, рыдал сын.
Оказывается, найдя свиток автобусных билетов, ребенок решил, что теперь-то он точно доедет до далекого Североморска (Самоваровы жили в Архангельской области). Он сел на первый проходящий поезд и отправился в другую сторону. Потом, когда ехали домой, воспитательница в автобусе сказала: "Я бы на вашем месте ему всыпала!" 
Анна Адамовна посмотрела на маленького путешественника, на весь его горестный вид, на падающую на глаза военную шапку, которую подарил дедушка Юра и... - сердце защемило от жалости.
- Мы не особо воспитывали детей, - рассказывает Анна Адамовна. - Времени не было. - Кого ты из сына растишь? - часто говорил мне Яшин дедушка Юрий Иванович Самоваров. - А я не могла , словно знала - любила без памяти, баловала, тешила, чем могла.
Яшины родители были людьми занятыми - сельских врачей в любое время дня и ночи могли вызвать в больницу. Тем не менее, дети в этой большой  дружной семье занимали особое место: Наташа, Яша и Кира.
- Они с Наташей были настоящими друзьями, - рассказывает Анна Адамовна. - Сядут, шепчутся о чем-то. А то смеются взахлеб, мне всегда становилось хорошо, когда я слышала этот смех. Я часто им говорила, что вот не будет меня, никогда не расставайтесь, помогайте друг другу. Будете меня вспоминать, как я ворчала на вас...
Каждое лето Самоваровы ездили отдыхать в Пурнему.  Как любили они это красивое место на берегу Белого моря, где вдоль берега растет сухой высокий лес со звонкими соснами и величавыми елями, этот просторный пляж, который в отлив становился нескончаемым - вода отступала на полтора-два километра. Целый день ребята бегали по взморью, по мелкой воде, ловили камбалу, навагу, иногда и сиги попадались, вдоволь купались.
В начале восьмого класса Яша влюбился - сразу и бесповоротно. Им было по 14, как и Ромео с Джульеттой.
Это произошло неожиданно, на таком-то "коммунарском" дне, какие проводятся, наверное, только в поселке Олонец Архангельской области. Уже под вечер на конкурсе музыкальных клипов Наташа и Яша оказались рядом, посмотрели другу на друга и... не могли оторвать глаз. Конечно, они знали друг друга и раньше - учились в параллельных классах, скажите, кто привез из Англии это длинное и неудобное слово - параллели?
Тем более, что обоих трудно было не заметить - "У них удивительные лица!" - подумала я, впервые увидев Яшу и Наташу.
Они ходили в кино, держась за руки в темном зале. Писали записки, вместе ломали лыжи, спорили и ссорились, расставались и снова встречались. И уезжали на каникулы, а 1 сентября бежали в школу с единственной надеждой о встрече, но жить друг без друга уже не могли.
На Новый год в том же восьмом классе Наташа получила открытку с тремя буквами - Я. Т. Л. и с первым юношеским восторгом поняла, что это признание в любви. А на 8 марта - первые в ее жизни цветы.
- Я обожала получать Яшкины записки, - рассказывает Наташа. - Он пишет: "Я вчера весь день сидел дома и чуть не умер без тебя!"
"Я не знаю, что я делаю и к чему стремлюсь, чего хочу добиться.., - это уже в 9 классе. - Но одно я знаю точно. У каждого человека есть свой идеал. У меня идеал - ты! Пусть бы хоть сама "Мисс Мира" предложила мне пойти с ней - я бы остался с тобой."
Перед Новым годом в последнем классе школы они поссорились и молча дулись в своих квартирах. Наташа думала - навсегда, но вдруг после боя курантов раздался звонок в дверь и на пороге Яша. С подарком, на котором большими буквами написано" Дорогой, любимой, обожаемой и самой красивой Наташке! Целую 101 раз..."
А по настоящему они поцеловались только после 11 класса - такое это было чистое и пронзительное чувство, какое, наверное, бывает раз в жизни, да и то не у каждого.
"Мне сегодня мама говорила примерно так, - пишет Яша в дневнике. - Любовь - это любовь. А когда начнутся трудности, работа, забота, когда нужно будет понимание, тогда все это пройдет. Надо просто уважать друг друга. Любовь проходит! Как жалко!"
                * * * * *
Яше нравилась служба на лодке, но он с горечью говорил, что нет топлива, не работают батареи, а иностранные суда чуть ли не в Североморск заходят.
После последней "автономки" сын прислал телеграмму, что вернулся, потом позвонил, голос подавленный.
"Ты, наверное, устал?" - спросила мать.
"Я очень устал!" - ответил он.
За автономный поход по Средиземному морю Яков Самоваров был представлен к медали Ушакова, но ее так и не дали.
"Сын словно повзрослел после последнего похода. У него появился свой взгляд на жизнь, хороший взгляд, - пишет Анна Адамовна. - Он был добрым порядочным человеком, с чувством собственного достоинства. Я понимала, что сын стал настоящим подводником. Они все для меня настоящие мужчины и словно родные. Приехав в Видяево, я поняла, что вокруг другие люди. Отличаются они от нас, гражданских..."
Анна Адамовна тогда заболела, ей предстояла операция на почке, но операцию все откладывали. Яша приехал 21 декабря - в день рожденья мамы. За столом собралась вся семья -  две дочери, сын, внучка. Потом была встреча  Нового, 2000-го, казалось, самого счастливого, года. Следом, в январе Анна Адамовна легла на операционный стол,
В Видяево у Яши тоже были близкие друзья. Один из них - Сергей Грязных (погиб на "Курске"). Вместе учились с ним в школе техников, вместе распределились на АПРК.
- Трудно приходилось. что скрывать, - рассказывала жена Сергея Лена. - Зарплату задерживали, сидели без денег. Яша получит паек, приносит к нам. Да и мы Яше помогали, когда у него было туго с деньгами.
Он звонил домой, чтобы проконсультироваться у мамы, что делать, если молоко пропадает (это было у Лены), он, уезжая, прихватил с собой саночки-салазки для детей Виталия Романюка, фельдшера с экипажа (погиб на "Курске"). Он на последние деньги мог купить огромный букет роз для девушки, чем очень гордилась Анна Адамовна, хотя могла и поругать сына за безмерные траты. Он был щедрым и открытым. Он отлично танцевал, так танцевал, что мама Сергея Грязных, залюбовавшись мальчиком, попросила после свадьбы сына научить ее рок-н-роллу.  "Обязательно научу!" - отшутился Яша.
Никто не рассказал про Яшино обаяние, сама же я его не знала. Но так и видится румяный юноша с русыми волнистыми волосами, с чистыми большими глазами, в которых застыло счастье... Или надежда на счастье... Или только надежда...
 "Любовь проходит!". Но не у них.
Анна Адамовна часто представляла будущее сына - как он женится, как рождается первенец, как она берет на руки внука... Она знала, что сын ее влюблен в красивую и умную девочку Наташу и радовалась этому. Она с первой встречи приняла Наталью Ляскевич и всегда вставала на ее сторону, если "молодые" ссорились.
"Знаете, Альбина, пишу, пишу и боюсь сделать паузу, - пишет Наташа. - Потому что сразу нахлынут воспоминания и становится так тоскливо. Почему? Почему? За что? Я-то, глупая, думала - вот повзрослели мы с Яшкой, пора за ум браться. Когда я училась на 3 курсе, в конце года летом мы гуляли с ним по Архангельску, я в шутку сказала: "Яшка! Давай мы с тобой поженимся! Представляешь, какие у нас дети красивые будут?" А он очень серьезно: "А ты меня ждать будешь из плавания?"
В том трагическом августе Наташа мечтала о будущем. Как она встретится с ним, когда он вернется и когда она приедет домой. "Вот увижу его и больше никуда не отпущу..," - думала она. " У нас уже не было той всепоглощающей любви, слепой и безрассудной. Было спокойствие, умиротворение, уверенность в завтрашнем дне, уважение, теплота. А это, как мне кажется, главнее."
"Страшно вспомнить тот день, когда я увидела списки погибших, - пишет Наташа. - 17 августа я сидела и водила рукой по телевизору от фамилии к фамилии. Почти всех прошла и уже появилась надежда, что нет его там.  А потом... не помню... Самоваров Я.В.... Я закричала - дико, не по-человечески. Я бы жизнь свою отдала, чтобы его спасти!  Почему? Ведь он столько не успел сделать! Я столько не успела сказать ему! Не могу писать... спазмы схватывают горло. 
Может быть тем, что я напишу о нем, мне удастся увековечить его память, показать людям, какого Человека они потеряли и не знали об этом...Яша, Яшенька, прости, если я в чем-то виновата перед тобой...
После гибели он снился мне несколько раз и всегда одинаково - якобы он знал, что погибнет и все друзья приходили по очереди прощаться, а он такой грустный, каким никогда не был при жизни и спрашивает у меня: "Наташенька, почему я должен умереть? Я не хочу! Я жить хочу, я ведь молодой. Наташка, жестоко это, не могу, не хочу... Почему я?" Я пытаюсь его успокоить, а Яшке было все тоскливее."
С Яшиной мамой Наташа увиделась через пять месяцев - в январе 2001 года. Не могла прийти к ним во время своих краткосрочных приездов в Олонец. Она шла в дом Самоваровых и ноги становились ватными. Сил хватило дойти до порога... После этой встрече Наташе приснился сон, где погибшие ребята были уже не на подводной лодке, а шли по воде, а потом поднялись на небо, как ангелы...
"Я уверена, - написала мне Анна Адамовна, - наши мальчики не были. Они есть, только не с нами, иначе жизнь не имела бы смысла!"
 


Рецензии
Какие ужасные строчки. Будто это и не сон.

После гибели он снился мне несколько раз и всегда одинаково - якобы он знал, что погибнет и все друзья приходили по очереди прощаться, а он такой грустный, каким никогда не был при жизни и спрашивает у меня: "Наташенька, почему я должен умереть? Я не хочу! Я жить хочу, я ведь молодой. Наташка, жестоко это, не могу, не хочу... Почему я?" Я пытаюсь его успокоить, а Яшке было все тоскливее."
Трудно читать такое.
С уважением - Александра

Александра Дмитриевна Зарубина   18.11.2016 17:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.