Как дела?

Да как сажа бела!.. Когда впервые мне задали вопрос "как дела", я точно не помню, но на примере племянников и племянниц - могу рамки не жирным почерком поставить. Когда у младенца спрашивают, как у того дела, максимум, чего можно дождаться в ответ - всплеск эмоций. И вовсе не осмысленный это будет ответ, просто внимание уделили - вот и чудно.

Будучи уже в младших классах, вопрос "как дела" уже со временем начинал занимать позицию обычного вопроса. "How are you?" - "как дела?", - это что, всем интересно, как же у меня дела? - Нет, всем наплевать, просто менталитет такой... " (С) из фильма "Брат 2". Чем дальше в лес по возраст, тем всё более нежелательно услышать от старого знакомого этот вопрос, столь безобидный. Так уже надоело отвечать либо "отлично", либо "ужасно", абсолютно не соотнося свой ответ с действительностью.

А потом наступают такие времена, когда все вокруг просто забыли задать этот вопрос. И вновь - чем дальше в лета, тем всё больше хочется с поседевшей улыбкой и прослежившейся довольной интонацией ответить "живём еще...".

Спрашивайте друг у друга, как дела, но не наносите вред своим вопросом. Спросите у своей троюродной бабушки, спросите у незнакомого дедушки, поинтересуйтесь у старого знакомого и позвоните ради одного вопроса своей новой подруге. Задайте этот же самый вопрос мне...


Рецензии
Ну, приятель, как поживаешь и все такое? )

Ротор   06.07.2011 11:29     Заявить о нарушении
Спасибо, дела по синусоиде скачут настолько, что к Новому году гирлянды практически уже готовы)

Антон Овчаренко   07.07.2011 12:54   Заявить о нарушении