Воин горькая

 
                Пойду в поход – два ангела вперед.
                ЧИЖ, "Поход"

… Я назову тебя горькая. Горькая, как роса;
Горькая, как снежинка, жившая полчаса;
Горькая, как победа, слаще которой нет;
Горькая, как пришедший следом за тьмой рассвет.
Я назову тебя горькая, горькая в мелочах:
Горькая горькой славой в волка златых очах;
Горькая, как зарницы над молодой горой;
Горькая, как последний смерти седой покой.
Я назову тебя горькая горечью пустоты,
Горькая, потому что в жизнь рано вступила ты.
Горькая верой горька судьбой горечи на губах –
Горькому счастью прочила ты обращенье в прах.
Я назову тебя горькая. Болью горячих рук
Горькая, уж не гордая, ты освящала труп,
Горькие кони неслиcь вперед, в битву рвалась душа,
Горечь взметнулась с меча, в удар сердце развороша.
Я назову тебя горькая радуга дня мечты,
Горькая звездочка, горькая твердь, горькая суть беды;
Горькая где-то на глубине, в центре рваной груди.
Горькие слезы мешают знать, что же там, впереди.
Я назову тебя горькая… Вечность всегда горька:
Горче, чем стон последний синего мотылька,
Горче, чем откровенье, вырванное у глаз,
Горче, чем песня стужи, если огонь погас…
Я назову тебя горькая. Годы уйдут в года,
Горько взметнется в воздух горечи ерунда,
Горькие строки писем лягут в ящик пустой,
Горько покрывшись пылью памяти золотой,
Я назову тебя: горькая. Просто так – назову.
Горечью я на свете тысячи лет живу,
Горечь сладка непомерно, приторна и нежна…
Воин, горькая воин, ты мне всегда нужна.

Лето 1998 года, Йошкар-Ола.


Рецензии