Православное слово

«Православное слово» –
так одно книжное издательство
называется.

Славословное право –
так можно было б назвать
наше каноническое право на прославление.
Кого или чего?
Самих себя
в своей славной словесной правоте.

Правословная слава –
правильное восхваление
мудрейшего миропорядка:
звёзды на сотни световых лет
вертятся вокруг тёмного земного шарика.
На нём миллионы тварей
ведут хоровод вокруг Человека-Повелителя.
Люди всех наций становятся в круг
возле Царя-Правителя.

Православного, славословного,
славоправного, словославного,
словоправного, правословного.

И все прочие возможные сочетания
всем нам хорошо известных слов.

Сколько их – знать никому не положено.
Всяк раз по-разному получается.
Тем более что логика еретика-Аристотеля
исторически-объективным опытом
не подтверждается.

(Всё это надо повторить 40 раз,
потом 3 раза,
потом ещё 9 раз.)

Человек устроен из трёх частей –
голова и дух и словесный пух.
Пятью славными древними чувствами
сей прекрасный механизм управляется.

Главнейшее из них
православным политчутьём называется.

Чувство локтя –
помогает расчистить путь к пресвятым мощам.

Чувство ногтя –
позволяет успешно к нему прижать
тех, кого прижать к нему можно,
и со стороны других прижатия избежать
грациозно и осторожно.
(И понять между ними разницу.)

Чувство вины –
коллективное.
Поначалу – немного противное.
Но совершенно необходимое
для всеобщего единения
и в вечную жизнь вхождения.

Чувство несравненного удовлетворения
из всего этого получается. 

На сих пяти высоких столпах
вся премудрость
религиозного опыта
помещается.

И ещё несколько новых терминов.

«Правословный» –
правомыслящий и правоговорящий
славянин.

Славить правильно –
привилегия обученных
на курсах молодых бойцов
священно-деятелей.

Десятивековой свежести
политкорректность,
возведённая в абсолют навечно.

Празднословное право
на самохвальство –
представителям отборных рас.

Наша история –
это мы сами.
Мы всегда были твердолобы
и самолюбивы,
слезливы
и пьяно-мнительны.
Мы её подмяли под себя,
скроили и сшили под себя,
слепили из мироточивого воска
и поклонились ей,
в слезах от собственного благодушия.

Но произнесение правильных слов,
особенно если это – слова славы,
не требует, чтобы их думали.

Думать о славе – как созерцать
большую пустую стену.

Когда догмы установлены
на века вперёд,
акт мышления становится инакомыслием.

Разговор за рамками
тривиальных тавтологий –
лукавым мудрствованием или ересью.

Я поздравляю Вас, дорогие товарищи,
с Новым Веком
и с окончательным прояснением
нашего пресветлого будущего.


Рецензии